Озвучивая свое ежегодное послание к народу Украины, глава этого государства Владимир Зеленский заявил о скором строительстве сразу двух морских баз. Однако по мнению экспертов, эти базы нужны совсем не для украинского флота. С их помощью Великобритания и Соединенные Штаты намерены ликвидировать морскую систему сдерживания потенциального врага, которую организовала Россия.

Речь идет о системе А2/D2, которая призвана поддерживать уровень опасности для потенциального противника на стабильно высоком уровне и тем самым отбивать у него желание переходить в наступление. Появление баз на территории Украины, которые с большой вероятностью будут заполнены западными кораблями, уничтожит эту систему.

Кроме того, украинские базы позволят британским и американским судам обойти требования международной конвенции Монтре. Как известно, она запрещает более чем трехнедельное пребывание судов, постоянно базирующихся в нечерноморских странах, в акватории Черного моря.

Предполагается, что РФ в самое ближайшее время отреагирует на обещания Зеленского, а также приложит все усилия для того, чтобы предотвратить строительство морских баз.

Вам может понравиться

Армения долго почивала на лаврах, но оказалась не готовой воевать за Карабах

Военный эксперт Михаил Александров, который представляет Центр военно-политических исследований МГИМО, рассказал, что…

В России прошли испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Россия вновь провела испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая поразила цель в Баренцевом…

В LuxExpressGroup рассказали, как жители Петербурга заменят новогодние путешествия за границу

Специалисты компании LuxExpressGroup, занимающейся автобусными перевозками, выяснили, как жители Санкт-Петербурга собираются заменить…
Погода в России: