Армения вчистую проиграла войну в Нагорном Карабахе совсем не потому, что Азербайджан был значительно сильнее, хотя и в этом есть доля правды. Основные причины кроются в ее собственных просчетах. Именно об ошибках Еревана в вооруженном конфликте подробно рассказал военкор Юрий Котенок.

Одна из главных ошибок – это недооценка противника. Азербайджан серьезно готовился к войне, покупая современное вооружение и воспитывая новое поколение специально обученных для боевых действий солдат. Уже неоднократно говорилось о том, что турецкие беспилотники, артиллерийские и ракетные установки, которые Баку закупал у Анкары, сыграли главную роль в его победе. Армения же надеялась на старое советское вооружение, а также была слишком уверена в себя, что и привело к провалу.

Еще один просчет заключается в том, что Ереван практически позволил Азербайджану захватить ключевые высоты, не подключив к боевым действиям резервы. Очень много добровольцев, которые участвовали в прошлой войне, рвались в бой, однако Армения чего-то выжидала. После того, как Азербайджанские войска взяли под контроль Лачинский коридор, выправить ситуацию уже было невозможно, поэтому требовалось не допустить этого.

Главной же причиной, по которой Ереван проиграл, является непризнание НКР частью страны. Да, это бы вряд ли приняли многие страны, однако Армения могла самостоятельно помогать Карабаху, считая его своей территории. А так НКР длительное время оставалась республикой с непонятным статусом.

Вам может понравиться

На Украине оценили возможность вернуть Донбасс военным путем

Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак уверен, что вернуть Донбасс посредством боевых действий…

В LuxExpressGroup рассказали, как жители Петербурга заменят новогодние путешествия за границу

Специалисты компании LuxExpressGroup, занимающейся автобусными перевозками, выяснили, как жители Санкт-Петербурга собираются заменить…

РБК: россияне назвали размер пенсии для комфортной старости

Сайт РБК привел результаты опросов российских представителей разных профессий, которым нужно было…
Погода в России: