Как и бактерии, развивающие антибиотикорезистентность, вирусы могут становиться устойчивее к вакцинам. Подобная эволюция SARS-CoV-2 может свести на нет работу ученых над эффективной защитой от COVID-19. К такому выводу пришли исследователи, представившие свои результаты в журнале PLOS Biology.
Дэвид Кеннеди и Эндрю Рид из Пенсильванского университета, США, стали авторами работы и предложили фармацевтическим компаниям стратегии, которые могут минимизировать вероятность подобного исхода.
«Вакцина от COVID-19 требуется здесь и сейчас, чтобы спасти жизни людей и ослабить нагрузку на общества, которым хочется вернуться к нормальной жизни», – рассказывает Дэвид Кеннеди, доцент кафедры биологии. «На примере других заболеваний, например, пневмонии, мы видим, как развитие устойчивости к препаратам, сводит на нет усилия по разработке эффективной вакцины. Изучив имеющиеся сложности, применив эти знания при разработке, может сделать прививку от COVID-19 максимально надежной».
Ученые полагают, что образцы крови и мазки из носоглотки, использующиеся при клинических испытаниях, дающих количественную оценку реакции на вакцину, могут применяться и для тестирования на устойчивость к эволюции вируса. В частности, команда обратила внимание на то, что образцы крови могут пригодиться для оценки избыточности иммунной реакции на возможные вакцины. Речь идет об измерении количества антител и Т-клеток.
«По аналогии с комбинированной терапией антибиотиками, вакцины, индуцирующие избыточный иммунный ответ, могут определить эффективность вакцины», – рассказывает Эндрю Рид, профессор биологии и энтомологии. «У вируса может быть несколько мутаций, чтобы пережить атаку иммунитета».
Ученые также подчеркивают, что мазки из носоглотки могут быть актуальны для оценки количества присутствующего вируса, что говорит о возможной передачи болезни. По их словам, подавление передачи – ключ к замедлению развития резистентности, поскольку вероятность возникновения мутаций снижается.
Кроме того, команда предполагает, что генетические данные, полученные при сборе мазков, помогают проверить эффективность отбора мутаций на основе вакцины. Так генетические различия между геномами, полученными у вакцинированных и невакцинированных людей, будут указывать на прохождение отбора.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент разрабатывается почти две сотни вариантов вакцин от COVID-19, более сорока сейчас оцениваются с клинической точки зрения», – отмечает Кеннеди. «Мы предлагаем оценивать риск резистентности для определения приоритетных разработок среди многообещающих вакцин-кандидатов».