К многочисленным способам, позволяющим злоумышленникам воровать деньги с банковских карт российских граждан, добавился еще один. Он построен на недостоверном видеоролике, над монтажом которого мошенникам пришлось хорошо потрудиться.

О новом способе мошенничества рассказала Наталья Шумакова, представляющая Центр финансовой грамотности. Она сообщила, что в Сети появилась видеозапись, на которой глава ФНС Даниил Егоров, а также министр труда и соцзащиты Антон Котяков якобы рассказывают россиянам о процедуре оформления новых социальных выплат. На самом деле эта запись – монтаж чистой воды.

Под роликом злоумышленники разместили ссылки на сайты государственных органов, где можно получить средства от государства. Но ведут они на фишинговые ресурсы, которые воруют все введенные пользователями данные. А вводить требуется не только персональную информацию, но и данные своей банковской карты.

Шумакова сообщает, что на этом схема не заканчивается. Когда деньги с карточки списываются, мошенники предлагают помощь в устранении проблемы. За которую нужно заплатить дополнительно. Но следует знать, что никакой помощи и, разумеется, выплат, пользователь не получает.

Ссылка на видеозапись отправляется мошенниками в интернет-мессенджеры, на e-mail или на телефон в виде смс-сообщения. Также она попадается на многих сайтах в качестве рекламного баннера или объявления.

Эксперт предупреждает, что не попасться мошенникам можно только одним способом – игнорировать сообщения от неизвестных контактов, а также и в коем случае не открывать подозрительные ссылки.

Вам может понравиться

Дорогостоящие турецкие БПЛА проиграли в Нагорном Карабахе старым советским ЗРК

Первое впечатление о турецких беспилотниках Bayraktar TB2 оказалось ошибочным. Да, Азербайджану удалось…

Армения отказалась от российских систем РЭБ из-за их неэффективности против дронов

Российские системы радиоэлектронной борьбы не сумели справиться с турецкими дронами, которые активно…

Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу

Согласно заявлению польского посольства в РФ, Россия искажает факты, связанные с расстрелами…
Погода в России: