Коронавирус – это вирус из семейства РНК-содержащих вирусов. Такие вирусы в основном вызывают заболевания у животных, однако, некоторые и у людей. Инфекционное заболевание, вызванное попаданием коронавируса в организм, называется covid-19. Читайте – короновориус последние новости.

Учёные предполагают, что человек заразился covid-19 от животных, однако точная причина заражения пока не установлена. Насколько опасен коронавирус для человека? Какие симптомы говорят о том, что вирус попал в организм?

Для того чтобы обезопасить себя от коронавируса, необходимо чётко знать симптомы заболевания covid-19, обнаружив которые следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. К наиболее распространённым признакам covid-19 относятся:

  • Кашель. Как сухой, так и с выделением мокроты;
  • Одышка;
  • Тяжесть в грудной клетке, ощущение сдавливания;
  • Боль в мышцах;
  • Потеря обоняния;
  • Повышенная температура тела;
  • Озноб;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Головная боль;
  • Слабость.

Насморк при covid-19 бывает крайне редко, так же как диарея и боли в области живота.

Что делать при обнаружении симптомов коронавируса?

  1. Не паниковать. Если человек находит у себя признаки covid-19, ему не нужно паниковать. Состояние стресса не бывает полезным и даже может усугубить ситуацию. В 90% случаев больной коронавирусом благополучно выздоравливает.
  2. Не идти в поликлинику. С симптомами ОРВИ крайне опасно покидать квартиру, поскольку можно распространить вирус среди людей. Единственный верный шаг – вызвать врача на дом. Специалист осмотрит пациента, возьмёт анализы и поставит диагноз.
  3. Следить за появлением экстренных симптомов. К категории «экстренные» относятся такие симптомы, как нехватка воздуха, потеря сознания, посинения на губах и ногтях, пульс выше 90. При обнаружении данных симптомов следует срочно вызвать скорую помощь и ехать в стационар. Следует также срочно обращаться к врачу, если температуру не удаётся сбить более пяти дней.
  4. Пить больше жидкости. Необходимо пить как можно больше воды, морсов и других напитков, так как жидкость в организме способствует выводу токсинов, что поможет улучшить самочувствие. Влажность в горле также поможет вывести мокроту.

Как протекает болезнь?

Течение болезни зависит от возраста (люди старше 65-ти лет относятся к группе риска), наличия таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, бронхиальная астма, а также от того, как быстро больной обратился за помощью.

Существует следующий алгоритм течения болезни:

  • Инкубационный период. Период инкубации может длиться от 2-х до 14-ти дней. Многое зависит от состояния иммунной системы человека. Если у человека слабый иммунитет, он часто болеет, имеет хронические заболевания, инкубационный период может длиться до 3-х дней. Таким людям сложнее переносить болезнь, для них высок риск появления осложнений как во время, так и после неё. При крепком иммунитете заражённый covid-19 будет не подозревать об этом, поскольку симптомы у него могут не проявляться до 14-ти суток. До тех пор, пока у человека нет первых признаков респираторной инфекции, он не представляет угрозы.
  • День 1-4. Проявление вышеуказанных симптомов, повышение температуры в среднем до 38°С. Выраженная боль в мышцах.
  • День 5-6. Затруднение в дыхании, человек может задыхаться, кашель более сильный, чем в первые дни. Температура не спадает.
  • День 7-9. Могут усилиться проблемы с дыханием.
  • День 10-11. При благоприятном варианте развития событий у человека улучшается самочувствие, становится легче дышать.
  • День 12. Температура тела снижается до нормы.
  • День 13-22. Выздоровление, восстановление всех функций организма.

Меры предосторожности

Чтобы уберечь от заражения себя и окружающих, необходимо придерживаться несложных правил. Во-первых, следует избегать мест скопления большого количества людей. Ходить за продуктами в средствах индивидуальной защиты (маске, перчатках), соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Стараться не касаться перил, дверных ручек и других предметов общего пользования.

Перед тем как войти в квартиру, нужно выбросить перчатки и маску, обработать руки антисептическими средствами. Через уличную одежду вирус не проникает, однако дома в ней ходить не следует. Запрещается ходить в гости и приглашать гостей, это может привести к заражению. Людям, возраст которых превышает 65 лет, нужно соблюдать строгую изоляцию, так как данная категория относится к группе риска.

Стоит употреблять больше напитков, так как сухость слизистых оболочек понижает их защитную функцию. Следует периодически открывать окна в квартире, так как поток воздуха выветривает вирус.

При обнаружении у себя или у близких симптомов ОРВИ, следует как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь (103 с мобильного телефона). При чихании и кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой, которую после одного использования нужно выбросить. Всеми необходимыми лекарственными препаратами лучше запастись сразу, дабы свести походы в аптеку к минимуму.

Соблюдать меры предосторожности необходимо. Это поможет не заразиться covid-19, однако если заражение произошло, не стоит паниковать и бездействовать, это несёт угрозу для окружающих. Незамедлительное обращение за помощью и выполнение всех рекомендаций поспособствует скорому выздоровлению.

Вам может понравиться

Тормозные диски Brembo – серии, характеристики, отзывы

Наверно, в каждой сфере есть бренды-гранды, которые не только были в основе… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: