Потеря города Шуши Арменией является политической, а не военной. Потому что на момент подписания соглашения о мире армянские войска продолжали оказывать сопротивление противнику и город не был взят. Об этом написал военный эксперт Семен Пегов, который лично находился в Шуши в то время.

Он заявил, что когда президент Азербайджана объявил о взятии Шуши в День флага, в городе находилось не меньше двухсот армянских военных. Они продолжали вести ожесточенные бои и не сдавали позиций. Пегов рассказал, что уезжая в Степанакерт, обнаружил лишь на одной из точек около 100 погибших бойцов.

К 7 ноября в городе находилось всего семь азербайджанских диверсантов. Которые никак не могли захватить Шуши из-за явного неравенства сил. Тем более, что часть этой группы была позже уничтожена. Наступательные действия Азербайджана не давали результата, так как Армения отвечала на них артиллерийскими обстрелами. В результате которых до 1000 солдат противника погибали в бою ежедневно. Поэтому Шуши нельзя считать городом, который был захвачен военным путем.

Вам может понравиться

Совместные учения Турции и Азербайджана у границ Армении – элемент политического шантажа

Уже 1 февраля прямо у армянских рубежей начнутся учения «Зима-2021», в которых…

Минск дал первые комментарии на выход России из Договора по открытому небу

Минск останется в Договоре по открытому небу и готов выполнять роль посредника…

Кнутов: баллистическая ракета Королёва предотвратила ядерную войну

Баллистическая ракета Р-7, которую разработал Сергей Королев, предотвратила ядерный удар Соединенных Штатов…
Погода в России: