Президентские выборы в США еще не завершены. Оспариваются еще пять штатов – Аризона, Невада, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия.

У каждого из кандидатов есть шанс на победу, потому что разница в поддержке в важных штатах, то есть в колеблющихся штатах, невелика. Учитывая, что поддержка республиканцев всегда недооценивается, а также недооценивается мобилизация избирателей Трампа, трудно сказать, кто победит, даже несмотря на то, что тенденции опросов показывают победу кандидата от демократов. Опросы показывают победу Байдена, но есть намеки политологии на то, что это может быть сюрприз – как и четыре года назад.

После подсчета более 6,2 миллиона голосов в Пенсильвании действующий президент Дональд Трамп сохранил лучший результат. Тем не менее, как указывает CNN, час за часом можно наблюдать, что его преимущество перед демократом Джо Байденом уменьшается. В штате осталось не подсчитанным более 760 000 заочных голосов, большая часть которых может достаться бывшему вице-президенту.

Подсчет голосов продолжается после президентских выборов в США. Уже известны предварительные результаты по 44 штатам, но спустя много часов все еще неизвестно, кто станет следующим президентом. Результаты не были оптимистичными для демократов во вторник вечером, но утро среды принесло им хорошие новости, в основном из-за голосования по почте, которое склонило чашу весов в их пользу в Мичигане и Висконсине.

Согласно анализу CNN, 78-летний Джо Байден возглавляет гонку за Белый дом. CNN присуждает ему 253 голоса выборщиков. Демократ также лидирует в Аризоне, где есть 11 выборов, и в Неваде, где есть шесть голосов.

Несмотря на преимущество Байдена, осталось подать 72 голоса выборщиков – 20 от Пенсильвании, 16 от Джорджии, 15 от Северной Каролины, 11 от Аризоны, 6 от Невады, 3 от Аляски и 1 от штата Мэн (здесь голоса распределяются пропорционально).

Все взоры на Пенсильванию

Пенсильвания с населением в 12 миллионов человек является одним из самых густонаселенных штатов США, в котором делегировано 20 выборщиков. На данный момент, подсчитав более 6,2 миллиона бюллетеней, действующий президент лидирует в этом штате с примерно 160 тысячами голосов, но, как отмечают СМИ, его преимущество уменьшается вместе с обновлением результатов, отправленными по почте.

CNN сообщает, что в Пенсильвании уже подсчитан 71 процент заочных голосов. Из 2,6 миллиона голосов, выставленных таким образом, остается подсчитать 763 тысячи. Скорее всего, до утра четверга по местному времени (около полудня в Москве) мы узнаем результаты по Филадельфии и округу Аллегейни, включая город Питтсбург, сообщает американская телекомпания со ссылкой на власти штата.

Только в Филадельфии, оплоте демократов, осталось подсчитать 120 000 голосов по почте. 70 процентов из них были зарегистрированы на выборах Демократической партии и 20 процентов – на зарегистрированных выборах республиканцев.

Если прогнозы CNN верны, а предварительные результаты в отдельных штатах сохранятся, поражение Трампа в Пенсильвании закроет ему путь к Белому дому – даже если действующему президенту удастся вернуть себе один из штатов, где в настоящее время лидирует Джо Байден. Предполагая, что Дональд Трамп сохранит за собой Северную Каролину, Джорджию и Аляску, получит один голос в штате Мэн и вернет Аризону и Неваду, он в конечном итоге завершит предвыборную гонку, набрав 265 голосов выборщиков.

Сотрудники Трампа хотят вмешаться в подсчет голосов в Пенсильвании

Штаб-квартира Трампа уже подала иски как в Пенсильвании, так и в штате Мичиган. Республиканцы призывают к временной остановке подсчета голосов в обоих штатах до тех пор, пока у них не будет «значимого» доступа к местам, где они бы могли участвовать в подсчете, и пока они не смогут увидеть бюллетени, которые уже были открыты и подсчитаны.

Персонал также хочет вмешаться в дело Пенсильвании в Верховном суде, потому что хочет решить вопрос о том, могут ли при подсчете учитываться бюллетени, полученные в срок до трех дней после выборов, – пояснил заместитель главы кампании Трампа Джастин Кларк. Голоса, присланные до пятницы, будут учитываться в этом состоянии при условии, что на штемпеле будет указана дата до 3 ноября.

Вооруженные сторонники Трампа у центра подсчета голосов

Тем временем в Аризоне толпа сторонников Трампа собралась перед избирательным центром в Фениксе, штат Аризона, в ночь со среды на четверг, требуя дальнейшего подсчета голосов в этом ключевом для выборов штате. Некоторые были вооружены.

Как сообщает газета Arizona Republic daily, протестующие требовали входа в здание, где идет подсчет голосов. Они также хотели получить объяснение предполагаемых нарушений на выборах в связи с распространением в социальных сетях жалоб на то, что голоса, заполненные фломастерами, якобы не подсчитываются.

Прокуратура штата пообещала расследовать дело в среду, но официальные лица штата позаботились о том, чтобы все правильно заполненные карточки – независимо от используемых материалов – были подсчитаны.

В Аризоне будет подсчитано полмиллиона голосов

Ряд протестующих выразили возмущение репортером Fox News, который ранее признал победу кандидата Демократической партии Джо Байдена в штате. Сам Трамп также раскритиковал телевидение с трибуны в Белом доме.

Ранее аналогичные сцены были замечены возле избирательного центра в Детройте, штат Мичиган, где толпа сторонников Трампа пыталась прорваться в здание, требуя присоединиться к наблюдателям за выборами, которые уже находились внутри.

Подсчет голосов в Аризоне все еще продолжается, осталось подсчитать чуть более полумиллиона голосов. После первого транша заочного голосования, подсчитанного в среду вечером, преимущество Байдена снизилось примерно с 90 тысяч до 79 тысяч голосов.

Трамп не явился в среду

Во вторник вечером президент говорил в Белом доме о фальсификациях на выборах и объявил, что обратится в Верховный суд. Он также сказал, что «голосование должно закончиться».

Комментаторы восприняли эти слова как призыв прекратить подсчет голосов, на что президент не имеет полномочий. В среду Трамп не появлялся на публике.

В среду сторонники президента получают на свои мобильные телефоны текстовые сообщения от сотрудников с призывом к финансовой поддержке, в которых демократы обвиняются в попытке «украсть выборы».

Сенат, вероятно, останется с республиканцами

Во вторник вместе с президентскими выборами были избраны Палата представителей и 1/3 Сената.

В Палате представителей на сегодняшний день выбраны победители в 391 из 465 мест. Демократы победили в 203 округах, республиканцы – в 190. В нижней палате парламента США еще осталось 40 мест. Демократы, вероятно, сохранят в нем большинство, но их лидерство уменьшится.

Хотя для управления нижней палатой Конгресса необходимо 218 мест, демократы практически наверняка сохранят большинство.

Более сложная картина складывается из результатов выборов в Сенат. На данный момент победитель определен в 31 из 35 мест; в 13 из них победили демократы, а в 18 – республиканцы, что вместе с остальными членами палаты дает ничью 48:48.

Самая интересная ситуация складывается в Джорджии, где одновременно проходят две гонки из-за отставки сенатора-республиканца Джонни Исакссона с должности в конце 2019 года. Вероятно, в обоих поединках потребуется второй раунд для определения победителя.

Это, безусловно, произойдет в борьбе за мандат республиканца Келли Лёффлер, назначенного республиканцами вместо Исакссона. В гонке, в которой соревновались несколько кандидатов, победителем первого тура стал протестантский пастор Рафаэль Варнок, представляющий демократов, который во втором раунде встретится с Лёффлером.

Сенатор-республиканец Дэвид Пердью, вероятно, победит демократа Джона Оссоффа во втором туре  за место в Джорджии, но есть признаки того, что он не сможет набрать больше половины голосов.

Если этот сценарий сработает и республиканцы победят в Северной Каролине и на Аляске, второй тур в Джорджии может определить контроль над Сенатом. В случае победы обоих демократов Палата представителей будет разделена 50:50, но в случае ничьей решающий голос имеет вице-президент США.

Вам может понравиться

Ученые объяснили, как кусок дна Тихого океана оказался глубоко под Китаем

В исследовании, придающем новое значение термину «нижний предел», исследователи-сейсмологи обнаружили нижнюю часть… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Телеведущего Дмитрия Хрусталева ввели в искусственную кому

В ряде СМИ появилась информация, что телеведущего Дмитрия Хрусталёва ввели в искусственную… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Разработчик вакцины от коронавируса рассказал, когда ждать окончания пандемии

Генеральный директор компании BioNTech, профессор Угур Сахин рассказал о том, когда ждать… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: