Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что он больше не считает себя заразным, но медицинские эксперты говорят, что это невозможно узнать через неделю после того, как ему поставили диагноз COVID-19.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, большинство людей с COVID-19 могут выходить из самоизоляции через 10 дней после того, как у них впервые проявились симптомы. Это при условии, что они прошли симптомы, у них не было высокой температуры в течение 24 часов, и они больше не принимают никаких лекарств для ее снижения. Но, по словам экспертов, невозможно точно узнать, остается кто-то после этого заразен или нет.

«На данный момент не существует диагностического теста, который бы показал, остается ли инфицированный человек заразным», – рассказывает доктор Бенджамин Пински, возглавляющий вирусологические лаборатории Стэнфордского университета. «Это лишь цепочка множества неизвестных переменных».

Согласно последним медицинским данным Трампа, он завершил курс лечения COVID-19 в четверг и отреагировал на него «очень хорошо». Ранее в тот же день Трамп сказал, что все еще принимает дексаметазон, стероид, который помогает снижать температуру. В сообщении, опубликованном в четверг, доктор Шон Конли сообщил, что суббота была 10-м днем после постановки диагноза Трампу 1 октября, и что он ожидает безопасного возвращения президента к публичным мероприятиям.

Помощники Трампа оценивали возможность президента отправиться в поездки уже на следующей неделе. Во время телефонного интервью Fox Business Трамп сообщил: «Я думаю, что мне уже настолько хорошо, что я готов к выступлению сегодня вечером». Он также подчеркнул: «Я вообще не думаю, что заразен».

С момента его возвращения в Белый дом в понедельник вечером только несколько сотрудников, среди которых не было репортеров, общались с президентом, который в своем Twitter сообщил о заболевании. Его врачи не проводили пресс-конференций с тех пор, как Трамп выписался из больницы, делая лишь заявления с ограниченной информацией.

«У нас, наблюдающих со стороны, есть только догадки или намеки на то, как обстоят дела со здоровьем Трампа, о том, когда он перестанет быть переносчиком», – рассказывает доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта.

Ранее на этой неделе врачи президента сообщили о тесном сотрудничестве с военно-медицинскими исследовательскими центрами и другими лабораториями в области «расширенного диагностического тестирования», чтобы определить, когда президент перестанет быть переносчиком, однако дальнейших уточнений не поступало. Они не опубликовали никаких подробностей о результатах его анализов, в том числе о том, когда у Трампа в последний раз был отрицательный тест на вирус, прежде чем он заболел.

Доктор Энтони Фаучи, главный правительственный эксперт по инфекционным заболеваниям, сказал, что два отрицательных лабораторных теста ПЦР с интервалом в 24 часа являются ключевым фактором в определении того, является ли кто-то еще заразным.

«Итак, если президент заметил первые симптомы 10 дней назад, и проводятся тесты, о которых мы говорили, то можно сделать предположение, основываясь на достоверных научных данных, что он не инфицирован», – заявил Фаучи MSNBC.

Чувствительные лабораторные тесты, такие как ПЦР, обнаруживают вирус в образцах мазков, взятых из носа и горла. По словам доктора Уильяма Мориса, курирующего лаборатории в клинике Мэйо, с их помощью медицинская группа президента могла гипотетически измерять и отслеживать количество вируса в образцах с течением времени.

«Если бы они проводили ежедневное тестирование, то могли бы наблюдать, как снижается показатель», – рассказывает Морис. «Если вирусная нагрузка низкая, вероятность, что он сможет распространить вирус, также невелика».

Другая потенциальная стратегия – взять образцы президента и попытаться заставить вирус реплицироваться в культуре клеток, что указывало бы на то, что он все еще активен. Этот подход будет менее чувствительным, чем молекулярные тесты, и он срабатывает не всегда. И было бы нецелесообразно или безопасно использовать его более широко для других пациентов с COVID-19.

«Это займет намного больше времени, будет стоить дороже, и у нас не так достаточного количества лабораторий, которые могли бы это делать», – отмечает Шаффнер.

Есть и третий вариант – в некоторых исследовательских лабораториях доступны новые тесты, которые ищут мельчайшие молекулярные следы дальнейшего размножения вируса в клетках. Но технология еще слишком нова, чтобы ее можно было использовать для исключения распространения вируса, отмечает Пински.

«Ни один из этих тестов не будет идеальным», – рассказывает Джиджи Гронвалл из Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Вот почему нужно подумать о других механизмах контроля, таких как ношение масок, мытье рук и сохранение социальной дистанции, чтобы остановить распространение коронавируса».

Вам может понравиться

В США предсказали исход встречи российских и китайских танков

В информагентстве The National Interest, издаваемом в США, сообщили, что битва между… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Алина Загитова показала образ для съёмок шоу «Ледниковый период»

Фигуристка Алина Загитова продемонстрировала, в каком образе участвовала в шоу «Ледниковый период».… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Настя Ивлеева в бикини восхитила своих поклонников

Телеведущая и блогер Настя Ивлеева на своей странице в Instagram опубликовала новое… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: