Больше четверти европейцев верит в пророческие сны. Причем многие из них говорят, что хотя бы однажды сами переживали такой опыт. Ученые дают этому феномену разные объяснения.

Вселенная подает знаки

Большая часть людей может припомнить несколько пророческих снов – собственных или рассказанных другими. Зачастую они связаны с трагическими происшествиями, к примеру, со смертью близкого. Ученые считают, что человек подсознательно воспринимает перемены в облике своего родственника, свидетельствующие о плохом состоянии здоровья. Эта информация вызывает ночной кошмар о его скорой кончине. И после смерти родственника увиденный сон интерпретируется как предсказание. Но есть и другие, например, к чему снятся длинные волосы, читайте на Клео.

Люди усваивают значительный объем информации подсознательно и невольно запоминают ее. Воспринятые таким путем сведения могут оказывать влияние на содержание сновидений. Представители научного сообщества полагают, что сон в его быстрой фазе (в тот момент, когда люди видят сновидения) помогает запоминать информацию. Кроме того, они допускают, что сон помогает решать сложные задачи.

Предположение о неявной обработке во сне полученной наяву информации в 2014 году проверили британские ученые из Университета Эдинбурга Каролин Уатт и Милан Валяшек. Эти исследователи исходили из гипотезы, что люди, которые видят вещие сны, имеют склонность подсознательно искать и интерпретировать окружающие их тайные знаки. И напротив, люди, которые не видят пророческие сны, акцентируют внимание на предзнаменованиях осознанно. В итоге эта гипотеза не подтвердилась, что означает отсутствие связи между вещими снами и верой в наполненный скрытыми подсказками мир.

Какие люди чаще всего видят пророческие сновидения

Через год ученые под руководством Валяшека исследовали связь между наличием опыта вещих снов, верой в них и важнейшими демографическими характеристиками, в том числе:

  • количеством прожитых лет;
  • полом;
  • уровнем образования.

Исследование проводилось на основании 672 анкет, которые были заполнены людьми разного пола и возраста. В итоге ученые пришли к выводу о том, что вера в пророческие сны менее распространена среди образованных людей. Предположение о том, что к ней в большей степени склонны женщины, было подтверждено. Представители старших возрастных категорий чаще описывали собственный опыт вещих сновидений.

Была выявлена связь со снотворными. Здоровый человек в течение ночи видит сны несколько раз, однако никогда их не запоминает. Но некоторые медикаменты могут менять структуру сна и способствовать сохранению воспоминаний после пробуждения.

Существуют и другие объяснения. К примеру, если человек засыпает возле включенного телевизора, то его подсознание творчески вплетает доносящиеся звуки в ткань сновидения. После пробуждения повтор транслировавшейся по телевизору информации может создать впечатление, что привиделся пророческий сон.

Любопытны также попытки использования теории вероятности. Например, во многих регионах планеты землетрясения – не редкость. Поэтому вероятность того, что некоторые люди увидят перед этой катастрофой сон соответствующего содержания, отлична от нуля. Тревожная обстановка и беспокойство последних дней могут вызывать кошмары, которые в скором времени сбываются.

Зачастую человек объявляет сновидение пророческим постфактум, то есть рассказывает о нем после того, как произошло “увиденное” во сне событие. В действительности в таких ситуациях “предсказатель” отодвигает в прошлое дату сновидения, которое на самом деле было пережито уже после данного события.

Вам может понравиться

Автомобили «ГАЗель NEXT» теперь продаются во Вьетнаме

Новую сеть продаж и обслуживания автомобилей ГАЗ, в которую входит 14 дилерских… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: