Издание El Español (Испания) назвало Соединенные Штаты и Россию лишь двумя странами во всем мире, у которых на вооружении состоят «самолеты судного дня» – воздушные командные пункты. Однако, – пишет издание, – РФ уже предпринимает меры, чтобы поменять такой самолет на более совершенную воздушную машину. США же пока в этом плане сильно отстает.

Еще в 80-х годах минувшего столетия самолетом, обустроенным под командный пункт, стал Ил-80. Он служил этой цели верой и правдой по наше время. Однако сейчас российский президент задумался над тем, чтобы поменять его на новый. В качестве самолета «судного дня» теперь будет выступать Ил-96-400М, первый полет которого намечен на следующий год.

Американский ВКП – это воздушная машина Е-4 на основе Boeing 747-200. Этот самолет впервые взлетел еще в семидесятых, но продолжает использоваться президентом Соединенных Штатов.

Основные задачи самолетов «судного дня» — это обеспечение связи и эффективного командования в случае ядерного конфликта. Воздушные командные пункты как в РФ, так и в США способны проводить в воздухе не менее 150 часов. Но для этого они должны периодически дозаправляться, не опускаясь на землю.

Вам может понравиться

В Тульской области передано в суд дело об убийстве и изнасиловании 13-летней девочки

Пресс-служба Следственного комитета по Тульской области сообщила о передаче в судебные органы…

Reuters: хакеры из КНДР провели кибератаку против британско-шведской компании AstraZeneca

Компания AstraZeneca, которая занимается разработкой вакцины от коронавируса, подверглась хакерской атаке. Предполагается,…

Россиянин случайно поджег себя в лифте, чудом спасся и попал на видео

Житель Оренбурга решил проверить крепость спиртного напитка. В качестве «лаборатории» он выбрал…
Погода в России: