Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса представили «прогнозирующую модель», которая может помочь больницам оказывать помощь пациентам с COVID-19. В основе использовались демографические и клинические данные, которые были получены в первые семь недель лечения пациентов, когда пандемия только начиналась. По мнению ученых, данная модель поможет медучреждениям верно распределить ресурсы и спланировать лечение пациентов.

Доктор Брайан Гарибальди, адъюнкт-профессор Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, выступил в качестве главы исследования. Статья с результатами появилась в журнале Annals of Internal Medicine.

В период с 4 марта по 24 апреля текущего года пять больниц Джона Хопкинса в Мэриленде и Вашингтоне, округ Колумбия приняли более 820 человек. Их возраст стартовал с 18 лет. Большая часть поступивших были афроамериканцами, чуть меньше белых, латиноамериканцев и небольшое количество других рас. Все поступившие имели положительный результат теста на коронавирус и имели симптомы COVID-19.

На основе полученных от данных пациентов сведений, ученые создали прогностическую модель. Для нее применялись факторы риска, которые связаны с COVID-19. Модель позволяет предположить, насколько вероятно ухудшение состояния пациента и на каком этапе это может произойти. В факторы риска был добавлен индекс массы тела (ИМТ), состояние легких и хронические заболевания, а также показатели жизненно важных функций и тяжесть симптомов на момент госпитализации.

Модель назвали «Калькулятором стационарного риска COVID (CIRC)». Она доступна для использования в свободном доступе. Гарибальди подчеркивает, что с помощью калькулятора больницы и другие медучреждения смогут оценить риск ухудшения состояния пациента.

«Это кое-что из того, что мы узнали за несколько месяцев с тех пор, как начали принимать пациентов с COVID-19 в наших больницах», – рассказывает Гарибальди. «Поскольку мы продолжаем бороться с большим количеством инфекций в Соединенных Штатах, важно делиться знаниями с коллегами из других больниц».

Среди основных моментов исследования была скорость, с которой болезнь может прогрессировать от легкой или умеренной до тяжелой, особенно если у пациента были все или некоторые факторы риска, связанные с заболеванием. 45 пациентов, участвовавших в исследовании, были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19. Но у 120 пациентов развилось тяжелое заболевание или они умерли в течение 12 часов после поступления. Из 302 пациентов в исследовании, у которых развилось тяжелое заболевание или которые умерли, среднее время прогрессирования составило 1,1 дня.

«Быстрое прогрессирование болезни после поступления в больницу дает узкое окно для вмешательства», – отмечает Гарибальди в статье. «Различные комбинации факторов риска, по-видимому, предсказывают тяжелое заболевание или смерть с вероятностью от более 90% до всего лишь 5%».

Например, используя CIRC, Гарибальди и его коллеги подсчитали, что 60-летняя белая женщина с ИМТ 28, без хронических заболеваний и лихорадки, госпитализированная с COVID-19, имеет 10-процентный шанс ухудшения на второй день пребывания в больнице. Чем дольше она находится в больнице, тем выше этот шанс: 15% через четыре дня и 16% через неделю.

А вот 81-летняя чернокожая женщина, госпитализированная в больницу с COVID-19 с ИМТ 35, диабетом, гипертонией и лихорадкой, столкнется с тяжелой формой или смертью уже ко второму дню ее пребывания в медучреждении. Вероятность этого составляет 89 процентов. На четвертый и седьмой день этот процент увеличивается до 95.

К 24 июня 694 пациента, участвовавших в исследовании, были выписаны из больницы, 131 умерли, а семь все еще были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19.

«Мы определили несколько легко измеримых демографических и клинических факторов, которые при оценке при поступлении в больницу могут предсказать, есть ли у кого-то 5-процентный или 90-процентный риск развития тяжелого заболевания или смерти от COVID-19», – рассказывает доктор Амита Гупта, профессор Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, глава Центра глобального клинического образования в области здравоохранения и соавтор исследования. «Это невероятно полезная информация при общении с пациентами и их семьями, а также для информирования о распределении ресурсов в больнице».

Данные исследования получены из реестра всех пациентов, лечившихся от новой коронавирусной инфекции в больницах системы Джонса Хопкинса (JH-CROWN), финансируемых InHealth, инициативой учреждения в области точной медицины. В реестре содержатся демографические данные, диагнозы, процедуры, социальные истории и другие данные, относящиеся к уходу за пациентами с COVID-19.

«Реестр данных JH-CROWN воплощает в себе ту же командную работу и преданность делу, которые проявились при лечении более 3000 пациентов с COVID-19, поступивших в больницы Джонса Хопкинса с начала пандемии», – говорит Гарибальди. «Мы надеемся, что это поможет нам больше узнать о природе COVID-19 и улучшить качество ухода за пациентами и исследования, поскольку мы готовимся ко второй волне инфекций осенью».

Вам может понравиться

Ученые показали работу мозга при общении с представителями другого социального класса

Новое исследование показало, что человеческий мозг реагирует иначе, когда обрабатывает разговор с… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Монголии обнаружили новый вид беззубых динозавров

Специалистам в области палеонтологии удалось найти новый вид динозавров, который выглядел весьма… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Обнаружены 24 планеты, более комфортные для жизни, чем Земля

Американским астробиологам удалось отыскать 24 планеты, условия жизни на которых превосходят аналогичные… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: