Характерные полоски зебр ставили ученых в тупик в течение сотни лет. Профессор Тим Каро из Школы биологических наук в Бристольском университете посвятил последние 10 лет изучению и развенчанию мифов вокруг этого уникального животного рисунка. В частности, были опровергнуты теории маскировки от хищников, механизма охлаждения и социального взаимодействия.

Однако куда больше в последнее время ученые говорят о защите с помощью характерных полос от мух-паразитов. В новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, бристольские ученые дали более подробное объяснение данной гипотезе, предложив возможный механизм работы.

Ранее эта группа провела исследование на лошадях, на которых накидывали полосатые коврики и одноцветные. Кровососущие слепни приближались к лошадям под полосатыми ковриками так же часто, но вот с посадкой возникали проблемы.

По сути мухи были ослеплены, они ударялись об кожу или улетали совсем. В рамках нового исследования группа проверила потенциальный механизм, объясняющий, как полосы приводят к такому результату. Речь идет об апертурном эффекте.

Глава исследования доктор Мартин Хау, объясняет: «Апертурный эффект – это хорошо известная оптическая иллюзия. Его можно наблюдать на движущихся знаках барбершопов. Кажется, что движение совершается под прямым углом к полосе, когда на самом деле оно происходит вверх, а не вокруг оси. Мы решили проверить, применима ли такая иллюзия в данной ситуации».

Как отмечает Хау, при приближении к поверхности посадки мухи определяют необходимость замедлиться быстротой расширения поверхности в поле зрения.

«Однако полосы могут влиять на это апертурным эффектом. Мухе кажется, что поверхность несколько дальше, что не позволяет вовремя сбросить скорость и успешно приземлиться», – рассказывает Хау.

Несмотря на всю привлекательность идеи, апертурный эффект не оказал влияния на мух при сравнении приземления их на лошадей в полосатых и клетчатых ковриках.

Поскольку коврики в клетку обеспечивают визуальный сигнал без апертурного эффекта, стоило ожидать, что с посадкой на них у мух проблем не возникнет. Однако и этот узор оказался сложным. Таким образом, сами по себе полосы не уникальны для отпугивания слепней, другие узоры также могут быть эффективными.

Профессор Каро добавляет: «Эти захватывающие исследования не только приближают нас к пониманию одного из самых знаковых и фотогеничных видов в мире, но и представляют большой интерес для фермеров, пытающихся уменьшить ущерб, наносимый насекомыми их животным».

Добавить комментарий