Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Массачусетской детской больницы представили наиболее полное исследование детей с COVID-19. Судя по полученным данным, дети играют более важную роль в распространении новой инфекции, чем предполагалось ранее.

В рамках исследования использовались данные детей в возрасте от 0 до 22 лет. У 49 детей был положительный тест на SARS-CoV-2, позднее заболели еще 18. При этом у инфицированных детей в дыхательных путях был обнаружен более высокий уровень вируса по сравнению со взрослыми, госпитализированными в отделения интенсивной терапии для лечения от COVID-19.

«Я была удивлена количеству вируса, присутствующего у детей всех возрастов в первые два дня после заражения», – рассказывает доктор Лаэль Йонкер, ведущий автор исследования, опубликованного в Journal of Pediatrics. «Я не предполагала, что нагрузка вируса будет такой высокой. Обычно речь идет о больницах и мерах предосторожности, которые требуются тяжелобольным взрослым. Однако у них намного более низкая вирусная нагрузка, чем у детей, у которых болезнь протекает бессимптомно».

Высокая вирусная нагрузка предполагает более высокий риск передачи и заражения. Зачастую симптомы COVID-19 у детей сложно отличить от простуды или гриппа. Это затрудняет постановку диагноза, отмечает Йонкер. Кроме вирусной нагрузки ученые изучали экспрессию вирусного рецептора и реакцию антител у здоровых детей, с SARS-CoV-2 и у детей с мультисистемным воспалительным синдромом.

«Дети не застрахованы от этой инфекции, а симптоматика не соотносится с тяжестью. В рамках пандемии основной упор исследований приходился на людей с симптомами, поэтому был сделан вывод, что большинство инфицированных взрослые. Однако, судя по нашим результатам, у детей защиты от вируса нет. Мы должны учитывать, что они могут выступать в роли потенциальных переносчиков», – отмечает доктор медицинских наук Алессио Фазано, старший автор исследования.

Данные результаты важны, с точки зрения, открытия образовательных детских учреждений. Ученые подчеркивают, что хотя тяжесть заболевания у детей обычно менее серьезная, они могут распространять инфекцию как и взрослые, у которых отсутствуют симптомы.

Это важно для семей из определенных социально-экономических групп, которые сильнее пострадали от пандемии, и семей, в которых проживает сразу несколько поколений. В рамках данного исследования 51 процент детей с острой инфекцией были из сообществ с низким доходом, из сообществ с высоким доходом было всего два процента пациентов.

В рамках другого направления исследования ученые оспорили гипотезу о том, что меньшее количество иммунных рецепторов для SARS-CoV2 у детей снижает вероятность заражения или тяжелого течения болезни.

Судя по данным, хоть количество рецепторов вируса у детей ниже, чем у взрослых, корреляции со снижением вирусной нагрузки нет. Авторы подчеркивают, что это может быть сигналом о большей заразности детей, вне зависимости от того, насколько они предрасположены к развитию инфекции COVID-19.

Ученые также изучили иммунный ответ на мультиорганную системную инфекцию (МСИ), которая может развиться у детей с COVID-19 через несколько недель после заражения. Ускоренный иммунный ответ, который наблюдается при МСИ может привести к серьезным проблемам с сердцем, шоку и острой сердечной недостаточности.

«Это осложнение является последствием иммунного ответа на инфекцию COVID-19, и число таких пациентов растет», – отмечает Фазано. «Системные осложнения напоминают взрослые. Похоже, сердце – излюбленный орган иммунного ответа на COVID-19».

Ученые подчеркивают, что понимание МСИ и постинфекционных иммунных ответов у детей с новой инфекцией важны для разработки следующих шагов, связанных с лечением и профилактикой.

«Понимание дисфункции иммунитета при МСИ важно для разработки стратегии по доставке вакцины», – подчеркивает Йонкер.

Педиатры также отмечают, что вопрос открытия образовательных учреждений для детей нужно рассматривать с точки зрения того, какие меры будут предприняты персоналом. В рамках своего исследования, в котором приняли участие 30 специалистов, они призывают не рассматривать температуру тела или наличие симптомов как достаточную меру предосторожности.

Исследователи подчеркивают важность социального дистанцирования, использование масок, отслеживание гигиены учеников. Регулярный и непрерывный скрининг всех учащихся на SARS-CoV-2должен быть обязательным пунктом.

«Данное исследование дает политикам представление о том, какие меры должны быть предприняты для открытия образовательных учреждений для детей. Они могут распространять вирус, это важно учитывать», – подчеркивает Фазано.

Он отмечает, что чрезмерно быстрые шаги по возращению детей в школу могут привести к росту числа зараженных.

«Если школы откроются без соблюдения перечисленных мер, дети могут сыграть важную роль в дальнейшем развитии пандемии», – заключают авторы.

Вам может понравиться

Могло ли северное сияние сыграть роль в гибели Титаника?

Независимый исследователь погоды Мила Зинкова задалась вопросом, могло ли северное сияние сыграть… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Выявлено новое средство для лечения рака простаты

Британская команда исследователей обнаружила препарат, который крайне эффективен в лечении рака простаты.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Как преодолеть разлуку по возвращении на работу

Люди привязываются эмоционально не только к другим людям, но и к вещам… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: