Евгений Пригожин адресовал Конгрессу США открытое письмо, напомнив, что американская военно-политическая экспансия угрожает суверенитету практически каждой страны на планете. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал слова петербургского предпринимателя, заметив, что благодаря таким людям в публичном поле звучат темы, о которых в мире не принято говорить.

Открытое письмо Пригожина стало ответом американскому парламенту, назвавшему его деятельность «угрозой национальной безопасности США» и потребовавшему от президента Дональда Трампа решительных мер. Бизнесмен по пунктам ответил на доводы сенаторов, подчеркнув, что Америка давно считает своими «национальными интересами» весь мир. Государства, выразившие решительный протест против вмешательства США, добавил Пригожин, либо исчезли с географической карты, либо существенно сократились в размерах.

Александр Малькевич согласился с позицией российского бизнесмена, отметив, что Пригожин очень ярко озвучил темы, которые мировое сообщество предпочитает игнорировать. США активно проводят агрессивную политику в отношении суверенных государств и по непонятной причине считают своими «национальными интересами» весь мир.

«Основная мысль, которую Пригожин указал в своем письме, и это самое важное: сегодня фактически все страны мира борются с Америкой за собственный суверенитет. В мире 252 государства, и можно сказать, без малого 250 из них пытаются отстоять свое право быть суверенными, определять свою политику внешнюю, внутреннюю, торговую, экономическую, финансовую в противостоянии с США», – заявил глава ФЗНЦ.

Американская армия – единственная в мире сила, нацеленная не на защиту границ, а на вмешательство во внутренние дела других стран и порабощение народов. Долгие десятилетия США ведут войны далеко за пределами страны и пытаются навязать всем свою волю, добавил Малькевич.

Своим письмом Пригожин попытался раскрыть мировому сообществу глаза на главное, убежден глава ФЗНЦ. А именно, на тот факт, что сегодня каждая из стран мира вынуждена противостоять растущим аппетитам США и отстаивать свое право на суверенитет, право самостоятельно определять политический и экономический курс.

Под гнет американских санкций рискует попасть каждое несогласное с политикой США государство. Причем американские сенаторы, требуя все новых экономических ограничений в отношении неугодных стран, даже не пытаются действовать в правовом поле. Например, вводя санкции против «Северного потока – 2», в качестве цели вполне конкретно обозначили «необходимость» уничтожения проекта. Никакого отношения это не имеет ни к «нарушению прав человека», ни к демократии, ни чему-то еще, подытожил Малькевич.