В СМИ поведали о том, как именно в Харькове зародилась идея танка Т-14 «Армата». Речь идет о разделении корпуса боевой машины на несколько отсеков, огороженных броней.

По словам авторов материала, в конце 1960-х годов СССР стало известно о разработке США и Европой нового танка, который в плане своих характеристик превосходил все виды советской бронетехники и оснащался 152-миллиметровой пушкой. Тогда в Минобороны поставили задачу создать свой ответ этому бронированному «монстру». Александр Морозов, главный конструктор КБ Харькова предложил разработать прорывную бронемашину Т-74 с 154-миллиметровым орудием, низким силуэтом и массой всего в 40 тонн.

Георгий Омельянович, начальник проектного отдела, при этом предложил поделить корпус танка на несколько отсеков, разделенных бронированными перегородками. Это должно было значительно повысить его живучесть и при этом увеличить комфорт экипажа. Высшему руководству понравилась эта идея, однако ХКБМ в итоге утонул в бюрократии и аппаратных интригах, поэтому реализовать задумку ему так и не удалось. На основе этого проекта затем был создан российский Т-14 «Армата».

Вам может понравиться

Яна Рудковская похвасталась детской коляской стоимостью около полумиллиона рублей

Яна Рудковская похвасталась дорогим подарком от своей подруги Ольги Смирновой. На фотографиях,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Баку заявил об уничтожении четырех армянских систем «Град» в Карабахе

Пресс-служба военного ведомства Азербайджана сообщает, что в ходе боевых действий в Нагорном… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Навальный рассказал, что лечение в немецкой клинике обойдётся ему в 70 000 евро

Алексей Навальный на днях дал интервью журналисту Юрию Дудю, и, в том… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: