В СССР в начале 1960-х было заложено 14 сверхглубоких скважин, из них только Кольскую бурили ради науки. Пишут РИА Новости.

Отмечается, что на Кольском полуострове на поверхность выходят древние породы возрастом до трёх миллиардов лет. Во время бурения учёные несколько раз преодолевали отметку в семь километров, но из-за различных происшествий и аварий им приходилось возвращаться и начинать с этой отметки заново.

Выяснилось, что Земля внутри оказалась совершенно не такой, какой её представляли специалисты. Так, предполагалось, что на глубине примерно в семь километров граниты сменятся базальтами, однако их совсем не было найдено. Вместо базальтов имелся тот же гранит и гнейс, имевшие низкую плотность и множество трещин, что осложняло движение бура. Также были обнаружены полости, в которых присутствовала вода.

Наиболее сильным удивлением для учёных стал жар из недр Земли. Так, скорость роста температуры на глубине в два километра составляла 14 градусов, далее – до 24 градусов на километр, хотя, согласно расчётам, значение должно быть в полтора раза меньше. Уже на семи километрах температура составляла 120 градусов, а ещё через пять километров достигала 230 градусов.

Распад СССР привёл к тому, что научные работы на Кольской скважине пришлось прекратить. Со временем комплекс пришёл в упадок, и от скважины ничего не осталось. В 50-летний юбилей Кольской скважины замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова предложила сделать из оставшегося комплекса туристический объект.

Футбол:
Вам может понравиться

По итогам июня смертность в Петербурге признана худшей за десятилетие

Пик коронавирусной эпидемии пришелся в Санкт-Петербурге на конец мая и начало июня,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Швеция засекла российскую атомную подлодку «Антей» в Балтийском море

Шведские военные смогли обнаружить в Балтийском море атомную субмарину «Антей» ВМС РФ.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Робот-химик сам проводит эксперименты и делает открытия

Недавно свое первое научное открытие совершил робот-ученый, созданный сотрудниками Ливерпульского университета в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: