На Кольском полуострове 50 лет назад началось создание сверхглубокой скважины, которая в итоге дала совершенно новое представление о строении Земли.

Отмечается, что среди всех скважин, которые бурили в СССР, лишь Кольская предназначалась исключительно для научных целей. Причиной выбора этого места стало расположение – Кольский полуостров находится на Балтийском щите, состоящем из древнейших пород.

Началось бурение 24 мая в 1970 году. Лишь в 1984 году было сообщено, что скважина достигла глубины в 12 066 метров. Однако из-за аварии пришлось возвращаться и начинать с глубины в семь тысяч метров. В 1990 был установлен рекорд в 12 262 метра, а затем случилась ещё одна авария. Проект был свернут после распада СССР, в 1992 году.

Во время бурения было совершено несколько открытий. Так, оказалось, что жар на глубине гораздо больше, чем предполагалось по всем расчётам – на глубине в семь тысяч метров температура была около 120 градусов. На 12-ти километрах температура составляла уже 230 градусов. Также были обнаружены 14 видов окаменевших микроорганизмов возрастом около 2,8 миллиардов лет. Ранее предполагалось, что Земля младше этого возраста.

Вам может понравиться

Netflix показал новую броню ведьмака Геральта

Генри Кавилл на своей странице в Instagram показал, как будет выглядеть броня… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Актриса Настя Задорожная тайно вышла замуж

Актриса Анастасия Задорожная намекнула поклонникам о своём замужестве. На своей странице в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ереван сообщил о взятии высоты на севере Азербайджана силами НКР

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики провели… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: