Российские учёные из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха разработали новый катодный материал для металл-ионных батарей. Статья о разработке была опубликована в журнале Nature Communications.

Аккумуляторы состоят из катода, анода и электролита. От первого элемента зависит мощность аккумулятора, а его долговечность – от степени разрушения электрода и катода во время зарядки и разрядки. В настоящее время ключевым компонентом всех трёх составляющих является литий, запасы которого на планете весьма ограничены. Также в катоде есть кобальт, которого не только мало, но он ещё и токсичен.

В качестве замены кобальта было предложено использовать материал на основе титана, фосфорной кислоты, калия и фтора. Благодаря фтору электрохимический потенциал титана достиг необходимых показателей. Кроме того, новый материал можно использовать в калиевых батареях.

Также отмечается, что материал не разлагается при нагреве до 100 градусов Цельсия, и практически не теряет стабильность во время процессов зарядки и разрядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Сибирские кедры и пихты гибнут из-за изменения климата

Исследователи из Красноярска считают, что в Сибири пихты и кедры массово гибнут…

Британские ученые предложили использовать ушную серу для диагностики диабета

Исследователи из Великобритании сообщили о возможности определять диабет с помощью ушной серы.…

Создан прототип квантовой сети с использованием дронов

Группа инженеров разработала тестовую квантовую сеть, использовав для этого обычные дроны. Запутанные…
Погода в России: