Родители часто забывают о взаимоотношениях друг с другом, когда появляются дети. Однако такая концентрация на отпрыске может отразиться на его будущем. Новое исследование демонстрирует, что когда родители любят друг друга, дети больше времени уделяют получению образования и женятся позднее.

Исследования о том, как взаимоотношения родителей долгосрочно влияют на жизненные результаты детей, публикуются редко. Требования к используемой информации достаточно высоки. В рамках этого исследования использовались уникальные данные по семьям из Непала. За проведение работы отвечали ученые из Университета Мичигана и Университета Макгилла в Квебеке. Исследование опубликовано в журнале Demography.

«При работе с информацией мы увидели, что эмоциональная связь родителей друг с другом так сильно влияет на детей, что имеет долгосрочный эффект. Тот факт, что эта закономерность была обнаружена в Непале, говорит о том, что зависимость может быть универсальной», – рассказывает Уильям Аксинн соавтор исследования.

В работе использовались данные семей из долины Читван в Непале. Опрос стартовал в 1995 году, информация была собрана из 151 квартала. Пары опрашивались отдельно друг от друга, давалась оценку уровню их привязанности. Супруги отвечали на вопрос: «как сильно вы любите своего мужа/жену?», с вариантами ответов: «очень, немного, чуть-чуть или совсем нет».

Затем исследователи наблюдали за детьми этих родителей в течение 12 лет, чтобы подтвердить их уровень образования и поведение в браке. Ученые обнаружили, что дети родителей, выбравших варианты ответа «немного» и «очень», больше времени выделяли на образование и позднее женились.

«Семья – это не просто другое учебное заведение. Это не школа или работа. Это то место, где подключаются эмоции и чувства. Демонстрация и проявление чувств родителями оказывают долгосрочное влияние на жизнь детей. Это важно с точки зрения понимания влияния семьи на ребенка», – рассказывает ведущий автор Сара Браунер-Отто, директор Центра по динамике народонаселения при университете Макгилла.

По словам Аксинна, Непал – это своего рода фон для изучения того, как семейные отношения влияют на жизнь детей. Исторически в Непале существуют договорные браки, а разводы очень редки. Но в 70-х годах прошлого столетия ситуация начала меняться, все больше пар вступают в брак по любви. Разводы стали более распространены.

Образование также стало доступнее. В Непале дети начинают посещать школу в возрасте 5 лет и заканчивают среднюю школу после 10 класса, сдавая экзамены. Менее 3% когда-либо состоявших в браке женщин в возрасте 15–49 лет получали аттестат в 1996 году. Этот процент вырос до почти 25 в 2016. 31 процент мужчин получили аттестат в 2011 году, спустя пять лет показатель вырос до 36,8 процента.

Исследователи отмечают, что следующий шаг – понять, почему любовь между родителями влияет на детей таким образом. Ученые полагают, что хорошие отношения супругов помогают больше вкладывать в детей, в том числе с материальной точки зрения. Обстановка в доме более доброжелательная при наличии чувств между родителями, перед глазами детей есть хорошая модель семьи. В поисках второй половинки они предпочитают не спешить, чтобы брак был приближен к идеальному.

Эти результаты оставались прежними с учетом других факторов, которые формируют отношения супружеской пары и переход их детей во взрослую жизнь. К ним относятся кастовая этническая принадлежность; доступ к школам; был ли у родителей брак по договоренности; как протекала беременность, жили ли родители за пределами своих семей, возможно, под влиянием западных идей.

«То, что результат остается прежним, вне зависимости от факторов, также важно. Любовь имеет значение, то, как любят друг друга родители, имеет последствия», – отмечают авторы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ген, который связан с ростом, способствует преодолению пищевого стресса

Учёные установили, что в настоящее время ген рецептора гормона роста GHRd3 стал встречаться у людей на 70% реже, чем 50 тысяч лет назад. По словам учёных, в древности этот ген

BioRxiv: Предки людей утратили хвост из-за генетической мутации

Команда исследователей из США смогла выяснить, почему предки людей лишились хвоста в рамках эволюционного процесса. Оказалось, что переломный момент случился примерно 20 000 000 лет назад. Отмечается, что наши предки

В Лаосе обнаружили летучих мышей с коронавирусом SARS-CoV-2

Команда французских и лаосских исследователей смогла обнаружить в одной из пещер Лаоса летучих мышей с коронавирусом, похожим на SARS-CoV-2, из-за которого в мире началась пандемия. Авторы научной работы заявляют, что
Погода в России: