23 января командир американского эсминца Decatur Джон Роберт Боуэн был отстранён от должности после проведения служебного расследования. Согласно формулировке, он был отстранён из-за утраты уверенности в его способности командовать.

Как сообщается, эсминец Decatur под командованием 55-летнего Боуэна должен был участвовать в рейде в районе архипелага Спратли и китайских территориальных водах. Предполагалось, что Китай не будет оказывать сопротивления вторжению в свои воды.

30 сентября эсминец пересёк водную границу и направился в сторону архипелага Спратли. Военные Китая по радио приказали американскому кораблю опознать себя и объявить свои намерения, а также призвали покинуть территориальные воды. Однако предупреждение китайцев было проигнорировано.

После этого к Decatur прибыл китайский ракетный эсминец Lanzhou, который начал следовать параллельным курсом. Американский корабль попытался обогнать китайский, но тот неожиданно вырвался вперёд, а затем и вовсе сблизился и начал подставляться правым бортом под форштевень эсминца.

Представив проблемы, которые могло вызвать столкновение двух кораблей, коммандер Боуэн попытался уклониться. Однако в итоге закончилось тем, что китайский корабль вынудил американцев покинуть территориальные воды Китая.

После этого в США попытались обвинить Китай в агрессивных действиях, однако Минобороны Китая назвал сближение обоснованным и правомерным, а также потребовал от США прекращения провокаций в Южно-Китайском море.

Пытаясь найти виноватого, в США обвинили в неудавшейся стратегии Боуэна. При этом те, кто отдал ему приказ, не пострадали. Инцидент, между тем, накалил и без того не самые хорошие отношения между Китаем и США, и, как предполагается, ещё один подобный американский рейд может привести к столкновению кораблей и резкой эскалации конфронтации между этими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Установлена точная причина смерти Диего Марадоны

Патологоанатомы точно установили, из-за чего скончался футболист Диего Марадона. Как указывается, он…

Плющенко и Рудковская организуют шоу «Лебединое озеро» со зрителями

Гостями очередного выпуска шоу «Вечерний Ургант» стали Евгений Плющенко вместе с супругой…

Россия начала перебрасывать в Армению технику «не миротворческого» характера

В издании Avia.pro сообщают, что воздушные транспортники РФ продолжают переброску техники в…
Погода в России: