Подобно одноименному персонажу из классической детской сказки Шела Сильверстайна, деревья щедры в своих дарах, так как очищают воздух, которым мы дышим, и замедляют разрушительное воздействие глобального потепления, поглощая около четверти всех антропогенных выбросов углекислого газа. Но эта щедрость, вероятно, не сможет продлиться вечно, учитывая неослабное потребление ископаемого топлива и постоянные вырубки лесов. Ученые долго задавались вопросом, могут ли деревья и растения достичь критической точки и перестать поглощать углекислый газ в достаточном количестве.
Международная команда, возглавляемая учеными из Стэнфордского университета и Автономного университета Барселоны, нашли основания для надежды, что деревья будут продолжать поглощать углекислый газ с большой скоростью, по крайней мере, до конца текущего столетия. Тем не менее, исследование, опубликованное 12 августа в журнале Nature Climate Change, предупреждает, что деревья смогут поглощать только часть углекислого газа в атмосфере, и их способность делать это после 2100 года неясна.
«Запрет на добычу ископаемого топлива – лучший способ ограничить дальнейшее потепление», – сказал ведущий автор исследования Сезар Террер, доктор наук в Стэнфордской школе наук о Земле, энергии и окружающей среде. «Но прекращение обезлесения и сохранение лесов, чтобы они продолжили расти, является нашим следующим лучшим решением».
Взвешивание углекислого газа
Углекислый газ – основной парниковый газ, нагревающий Землю – это пища для деревьев и растений. В сочетании с такими питательными веществами, как азот и фосфор, он помогает деревьям расти и процветать. Но по мере роста концентрации углекислого газа деревья будут нуждаться в дополнительном количестве азота и фосфора, чтобы сбалансировать свой рацион. Вопрос о том, сколько дополнительного углекислого газа могут переработать деревья, учитывая ограниченный запас вышеупомянутых питательных веществ, является критической неопределенностью в прогнозировании глобального потепления.
«Посадка или восстановление деревьев – это все равно, что вкладывать деньги в банк», – сказал соавтор исследования Роб Джексон, профессор из Стэнфорда. «Дополнительный рост за счет двуокиси углерода – это то, что нас интересует в нашем балансе. Нам нужно знать, насколько высока будет процентная ставка для наших инвестиций в углерод».
Несколько отдельных экспериментов, таких как окуривание лесов повышенным уровнем углекислого газа и выращивание растений в газонаполненных камерах, предоставили важные данные, но не дали однозначного ответа в глобальном масштабе. Чтобы более точно предсказать способность деревьев и растений улавливать углекислый газ в будущем, исследователи обобщили данные всех проведенных к настоящему времени экспериментов с повышенным содержанием углекислого газа в лугопастбищных, кустарниковых, пахотных и лесных системах, включая те, которые были использованы исследователями.
Применяя статистические методы, машинное обучение, модели и спутниковые данные, они определили, насколько питательные вещества в почве и климатические факторы ограничивают способность растений и деревьев поглощать дополнительный углекислый газ. Основываясь на глобальных наборах данных, они также картировали потенциал углекислого газа для увеличения количества и размера растений в будущем, когда концентрации газа в атмосфере могут удвоиться.
Их результаты показывают, что ожидаемые к концу столетия уровни углекислого газа должны увеличить биомассу растений на 12 процентов, что позволит им хранить больше углекислого газа – количество, эквивалентное шести годам текущих выбросов ископаемого топлива. В исследовании подчеркиваются важные связи, которые деревья создают с почвенными микробами и грибами, чтобы помочь им поглотить дополнительный азот и фосфор и сбалансировать тем самым дополнительное потребление углекислого газа. В нем также подчеркивается важнейшая роль тропических лесов, расположенных в Амазонке, Конго и Индонезии, как регионов с наибольшим потенциалом для накопления дополнительного углерода.
«Мы уже стали свидетелями неизбирательной вырубки в реликтовых тропических лесах, которые являются крупнейшими резервуарами биомассы на планете», – отметил Террер, который также имеет отношение к Автономному университету Барселоны. «В итоге мы можем потерять чрезвычайно важный инструмент для ограничения глобального потепления».