Здесь рождаются новости.

Вода в Байкале стала ядовитой из-за сильного загрязнения

Воду в Байкале больше нельзя считать питьевой — об это сообщил Андрей Федотов, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, на

Воду в Байкале больше нельзя считать питьевой — об это сообщил Андрей Федотов, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, на заседании Всероссийского водного конгресса.

Произошло это из-за недопустимой концентрации в озере бактерий, производящих токсины. Ядовитых веществ стало настолько много в воде, что она теперь является опасной. В скором времени, по сообщению Федотова, вода в Байкале больше не будет соответствовать санитарным нормам.

Причиной возникновения проблемы специалист назвал водоросли спирогира — они заполонили практически всё мелководье и полностью меняют экосистему озера, в частности, из-за них исчезают байкальские губки. Кроме того, свой негативный вклад приносят и лесные пожары, из-за которого в водоём попадает чрезмерное количество аммония.

Также ранее во время конгресса было заявление, в котором сообщалось о необходимости ограничить поток туристов на Байкал — из-за них в районе слишком много мусора.

Новости по теме:

  1. Таяние ледников Антарктиды предложили остановить искусственным снегом
  2. В Астрахани нашли гусеницу размером с человеческую ладонь
  3. Появилась новая версия происхождения аномалии на Балтике

Новости партнёров: