Воду в Байкале больше нельзя считать питьевой – об это сообщил Андрей Федотов, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, на заседании Всероссийского водного конгресса.

Произошло это из-за недопустимой концентрации в озере бактерий, производящих токсины. Ядовитых веществ стало настолько много в воде, что она теперь является опасной. В скором времени, по сообщению Федотова, вода в Байкале больше не будет соответствовать санитарным нормам.

Причиной возникновения проблемы специалист назвал водоросли спирогира – они заполонили практически всё мелководье и полностью меняют экосистему озера, в частности, из-за них исчезают байкальские губки. Кроме того, свой негативный вклад приносят и лесные пожары, из-за которого в водоём попадает чрезмерное количество аммония.

Также ранее во время конгресса было заявление, в котором сообщалось о необходимости ограничить поток туристов на Байкал – из-за них в районе слишком много мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В Брянске 18-летний водитель впал в кому после страшного ДТП

В Брянске 20 мая произошло крупное ДТП с участием двух легковых автомобилей.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученики лицея в Саратовской области пожаловались на домогательства

В Саратовской области началась проверка после жалоб студентов Вольского строительного лицея на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Владимир Зеленский подарил несуществующему президенту Канады вышиванку

Владимир Зеленский, украинский лидер, и его жена Елена решили отправить несуществующему канадскому… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: