Здесь рождаются новости.

Джаред Харрис может получить «Эмми» благодаря финалу сериала «Чернобыль»

Если реакция зрителей на финал телесериала «Чернобыль», показанный в понедельник вечером, является хоть какой-то индикацией успеха, то актер Джаред Ха

Если реакция зрителей на финал телесериала «Чернобыль», показанный в понедельник вечером, является хоть какой-то индикацией успеха, то актер Джаред Харрис может оказаться в списке кандидатов на получение премии «Эмми» текущего года. В последний раз он удосуживался данной награды за работу над сериалом «Безумцы».

Недавно в эфир вышел последний из пяти эпизодов нового телесериала HBO, названного одной из самых душераздирающих эпизодических кинокартин этого года. В результате завершился рассказ, в котором были освещены ошибки и неумелое руководство советских властей, приведшие к трагической ядерной катастрофе 1986 года.

В финале Валерий Легасов (персонаж, сыгранный Харрисом) и другие люди дают показания на суде над тремя мужчинами, которых обвиняют в причастности к аварии.

Легасов использует выданное ему время, чтобы объяснить ошибки, допущенные обвиняемыми, и, что более важно – рассказать о недостатках всей ядерной системы страны, вводя чиновников в сильное замешательство.

«Каждая ложь, которую мы говорим, приводит к возникновению долга перед правдой. Рано или поздно этот долг придется выплачивать», – заявляет российский ученый в убедительных свидетельских показаниях в зале суда, которые, скорее всего, будут еще долго распространяться по Интернету в форме GIF.

Откровенный рассказ Легасова в конечном итоге приводит к его личному краху – потере карьеры и репутации – и, как видно из первого эпизода, его жизни. (Смерть Легасова от самоубийства была показана в премьере сезона).

«Сериал рассказывает о стоимости лжи», – рассказал исполнительный продюсер проекта Крэйг Мазин в рамках интервью журналистам Entertainment Weekly. «Речь идет о том, что происходит, когда правительство и народ начинают меньше ценить истину, а когда это происходит, возникают издержки».

Актеры Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон тоже были высоко оценены за их роли – они сыграли Бориса Щербина и Улану Хомюк в сериале. Как показано в пост-сценарии в конце финала, персонаж Уотсон был создан продюсерами, чтобы представлять команду ученых, которые помогли раскрыть правду о причине и разрушительных последствиях катастрофы.

«Чернобыль», который поспел только к концу гонки, столкнется с жесткой конкуренцией со стороны других новых телесериалов с ограниченным количеством эпизодов. «Побег из тюрьмы Даннемора» канала Showtime, «Острые предметы» от HBO и «Фосс/Вердон» от FX являются одними основных фаворитов в этой категории. Однако Харрис, который был номинирован в 2012 году за роль Лейна Прайса в кинокартине «Безумцы», вполне может оказаться лучшим актером в категории лимитированных сериалов. В этой группе ему будут противостоять Сэм Рокуэлл, Бенисио дель Торо и Махершала Али.

Номинации «Эмми» будут объявлены в следующем месяце.

По крайней мере, если жюри «Эмми» считают целесообразным чествовать не очень ярких мужских персонажей HBO, то давайте надеяться, что они также покажут хоть толику своей любви блестящему ученому с отличной моралью.

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  3. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  4. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти

Новости партнёров: