Здесь рождаются новости.

Ученые: каждый седьмой новорожденный страдает от недостаточного веса

В соответствии с глобальной оценкой веса детей при рождении, опубликованной в четверг, в 2015 году в мире появилось более 20 миллионов новорожденных с

В соответствии с глобальной оценкой веса детей при рождении, опубликованной в четверг, в 2015 году в мире появилось более 20 миллионов новорожденных с недостаточным весом, то есть каждый седьмой.

Исследователи опубликовали статью в журнале The Lancet Global Health, где сообщили о том, что более 90 процентов детей, у которых вес не превышает 2,5 килограмм при рождении, являются гражданами стран с низким и средним уровнем дохода.

Во всем мире чуть менее 15 процентов от общего числа новорожденных в 2015 году имели низкий вес при рождении, однако если в Швеции их число не превышало 2,4 процента, то в Бангладеш оно составило почти 28 процентов.

Однако специалисты все же наблюдают положительную динамику, так как в 2000 году данный показатель в среднем по миру составлял 17,5 процента.

«Но для достижения цели Всемирной организации здравоохранения по снижению низкого веса у новорожденных на 30 процентов в период между 2012 и 2025 годами «потребует удвоить темпы текущего прогресса», – отметила ведущий автор исследования Ханна Бленкоу, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В странах Африки к югу от Сахары число новорожденных с низким весом фактически увеличилось с 2000 по 2015 год с 4,4 до 5 миллионов.

Согласно последним оценкам в 2015 году в Южной Азии насчитывалось 9,8 миллиона подобных младенцев, что составляет почти половину мирового показателя.

Недостаточный вес при рождении приводит к повышению показателей неонатальной смертности и ухудшению состояния здоровья в более позднем возрасте: свыше 80 процентов новорожденных, которые умирают каждый год, имеют низкий вес.

Новорожденные с недостаточным весом, которые выживают, часто страдают от задержки роста, а также имеют серьезные проблемы с развитием и здоровьем, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

«Правительства стран делают слишком мало для снижения количества новорожденных с низким весом», – говорится в заявлении Бленкоу.

Недоедающие мамы

Причины низкого веса при рождении сильно различаются в бедных и богатых регионах.

В Южной Азии и некоторых странах Африки к югу от Сахары значительная доля детей с недостаточным весом рождается в срок, но отстает в росте, поскольку их матери недоедают.

В Северной Америке и Европе большую часть детей с низким весом при рождении составляют недоношенные младенцы.

Исследование показало, что подростковая беременность, высокая распространенность инфекций, высокий уровень лечения бесплодия и использование кесарева сечения, особенно в Соединенных Штатах и Бразилии, могут быть одними из факторов данной проблемы.

Международная группа исследователей проанализировала базы данных национальных правительств для оценки распространенности низкого веса при рождении в 148 странах с 2000 по 2015 год.

Всего в исследовании приняли участие 281 миллион новорожденных. Несколько стран, включая Индию, не были включены из-за отсутствия данных.

«Каждый новорожденный должен быть взвешен, но у нас нет данных по весу почти у одной трети всех детей», – сказала соавтор исследования Юлия Красевец, специалист по статистике и мониторингу в ЮНИСЕФ.

Помимо Швеции, в список стран с относительно небольшим количеством детей с низким весом при рождении вошли: Финляндия (4,1 процента), Исландия (4,2), Сербия (4,5), Норвегия (4,5), Албания (4,6), Китай (5), Хорватия (5,1) и Куба (5,3).

Многие крупные страны с развитой экономикой продемонстрировали падение этого показателя на 6-8 процентов, включая Францию, Соединенные Штаты, Великобританию, Германию, Мексику и Бразилию.

Пять стран, включая Бангладеш, имели высокий коэффициент новорожденных с недостаточным весом, превышающий 20 процентов: Коморские Острова, Гвинея-Бисау, Непал и Филиппины.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей
  2. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  3. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  4. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: