Здесь рождаются новости.

Исследователи выяснили, как мозг борется с преследующими нас страхами

Нейробиологи из Университета Техаса в Остине обнаружили группу клеток в мозге, которые ответственны за неожиданное возникновение страшных воспоминаний

Нейробиологи из Университета Техаса в Остине обнаружили группу клеток в мозге, которые ответственны за неожиданное возникновение страшных воспоминаний, таких как кровавое появление Майкла Майерса в каждом фильме «Хэллоуин». Это открытие может привести к созданию новых рекомендаций о том, когда и как часто стоит использовать определенные методы лечения тревоги, фобий и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В новой статье, опубликованной сегодня в журнале Nature Neuroscience, исследователи описывают идентификацию «нейронов вымирания», которые подавляют страшные воспоминания, когда они активированы, или позволяют возвращаться пугающим мыслям, когда их совершенно не ждешь.

Еще со времен Павлова и его собак ученые знали, что воспоминания, которые, как мы думаем, остались далеко позади, могут появляться в самые неудобные моменты времени, вызывая так называемое спонтанное восстановление, форму рецидива. Чего они не знали, так это причину подобного процесса.

«Часто происходит рецидив изначального страха, но мы очень мало знали о механизмах его возникновения», – отметил Майкл Дрю, доцент нейробиологии и ведущий автор исследования. «Подобные работы могут помочь нам понять потенциальную причину расстройств, таких как повышенная тревожность и ПТСР, и разработать эффективные методы лечения».

Одним из сюрпризов для Дрю и его команды стало то, что клетки мозга, которые подавляют воспоминания страха, спрятались в гиппокампе. Традиционно ученые связывают страх с другой частью мозга – миндалиной. Гиппокамп, отвечающий за многие аспекты памяти и пространственной навигации, по-видимому, играет важную роль в контекстуализации страха, например, связывая страшные воспоминания с местом, где они произошли.

Данное открытие может помочь в объяснении того, почему один из ведущих способов лечения расстройств, связанных со страхом (экспозиционная терапия), иногда перестает работать. Этот метод способствует формированию новых воспоминаний о безопасности, которые могут перевесить изначальные страшные воспоминания. Например, если кто-то начнет бояться пауков, после того как они его укусят, то он может пройти экспозиционную терапию, позволив безобидному пауку проползти по нему. Безопасные воспоминания называются «воспоминаниями о вымирании».

«Вымирание не стирает память о первоначальном страхе, а создает новое воспоминание, которое подавляет или конкурирует с ней», – заявил Дрю. «Наша статья демонстрирует, что гиппокамп генерирует в памяти следы не только страха, но и вымирания, а конкуренция между ними определяет, будет ли подавлен страх или восстановлен».

Учитывая это, возможно, потребуется пересмотреть рекомендуемые практики относительно частоты и времени воздействия терапии. Мы также сможем найти новые пути для разработки лекарств.

В экспериментах Дрю и его команда поместили мышей в особую коробку и вызвали у них страх безобидным шоком. После этого, когда одна из мышей находилась в коробке, она проявляла страх до тех пор, пока не осознавала, что ей ничего не угрожает. Затем у нее не формировались воспоминания о вымирании, и мышь переставала пугаться.

Ученые смогли искусственно активировать страх и подавить воспоминания о следах вымирания, используя инструмент под названием оптогенетика для включения и выключения нужных нейронов.

«Искусственное подавление этих так называемых исчезающих нейронов вызывает рецидив страха, тогда как их стимулирование предотвращает восстановление страшных воспоминаний», – добавил Дрю. «Эти эксперименты показывают потенциальные возможности для подавления неадаптивного страха и предотвращения рецидивов».

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: