Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Как следить за личной гигиеной?

Под гигиеной тела подразумеваются правила содержания его в чистоте, правила ухода за кожей, полостью рта, зубами и волосами. Здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям в значительной степени зависят от состояния кожных покровов. Чистота кожи есть одно из главных требований личной гигиены.

Кожа выполняет многообразные и сложные функции. Для здоровья необходимо, чтобы кожа всегда была чистой. Известно, что в течение суток кожей всего тела выделяется примерно 0,7— 1 л пота. С этим количеством потовой жидкости из организма выводится около 3 г различных солей. Пот с поверхности кожи испаряется, а соли остаются. Кроме того, на коже скапливаются жировые вещества, выделяемые сальными железами в количестве около 1—2 г в сутки. К поту и кожному салу примешиваются ороговевшие клетки, слущивающиеся с поверхности кожного покрова, пыль, грязь, микроорганизмы из воздуха. Если вы заботитесь о своих зубах, но не можете добиться белоснежной улыбки, то стоит задуматься о приобретении виниров. Можете ознакомиться с лидерами продаж Perfect Smile Veneers.

Если систематически не поддерживать кожу в чистоте, то потовые и сальные железы могут закупориться, что нарушит нормальную их деятельность. Грязное тело дурно пахнет, поэтому намывшийся долго человек становится неприятным для окружающих. На грязной коже создаются благоприятные условия для развития и размножения микробов. Даже у вполне здоровых людей на коже имеется много микробов. В ванне с поверхности тела смывается до 20 миллионов различных микробов. Но до тех пор пока кожа чистая, здоровая, пока организм человека не ослаблен, эти микробы не вызывают каких-либо болезненных изменений кожи. Здоровая кожа обладает самообеззараживающей способностью, поэтому на ее поверхности погибают многие микробы.

Если на поверхность кожи рук нанести микробную культуру чудесной палочки (бактерия, выделяющая красную краску), то уже через 10 минут останется в живых только 10% от первоначального количества микробов, а через полчаса погибают все микробы. Правда, не все виды микробов так уничтожаются кожей, некоторые бактерии обладают большой устойчивостью, но несомненен тот факт, что кожа способна бороться с микробами. Однако это относится только к чистой поверхности. На загрязненной коже микробы могут долго сохранять жизнеспособность, Загрязненная, влажная от пота кожа размягчается и легко подвергается повреждениям. На ней могут появиться потертости и ссадины. Микробы способны проникать в места повреждений, трещины, вызывая кожные гнойничковые заболевания.

Чтобы предупредить такие неблагоприятные явления, открытые части тела — лицо, руки — следует мыть не реже двух раз в день — утром и вечером. Кроме того, рекомендуется мыть руки после каждого посещения уборной, после выполнения работы, загрязняющей руки, и обязательно перед едой.

Следует упомянуть о том, что при частом пользовании холодной водой и мылом у некоторых людей кожа рук шелушится и становится жесткой. В этом случае рекомендуется применять при мытье рук теплую воду. Для смягчения сухой, шелушащейся кожи рук полезно смазывать их каким-нибудь свежим жиром (свиное сало, сливочное масло, вазелин), а также пользоваться смесью, состоящей из 50 граммов глицерина, 2 граммов нашатырного спирта и 50 граммов воды. После втирания такой смеси руки надо хорошенько вытереть.

Утреннее умывание лица, шеи и рук полезнее делать холодной водой — она придает человеку бодрость, создает рабочее настроение. Это происходит потому, что раздражения нервных окончаний, расположенных в коже, холодной водой поступают в кору головного мозга и тонизируют ее. Умывание холодной водой полезно еще и потому, что эта процедура закаливает организм. Лучше всего ежедневно обтираться холодной водой до пояса.

Людям с сухой кожей полезнее умываться «мягкой» водой, содержащей мало растворенных природных солей и образующей с мылом много пены, и обтираться мягким полотенцем. Рекомендуется также смазывать лицо и руки перед сном кремом, состоящим из смеси вазелина, ланолина и воды в равных количествах.

Людям с жирной кожей, наоборот, лучше «жесткая» вода, требующая много мыла. Целесообразнее при этом пользоваться плотным полотенцем. При особенно маслянистой коже полезно 2—3 раза в неделю протирать лицо, ушные раковины, верхние части груди и спины слабыми спиртовыми (одеколон) рами.

Новости по теме:

  1. Производство металлической мебели в России вышло на новый уровень
  2. Спецодежда — виды и области применения
  3. Совместимость имен и знаков зодиака
  4. Получение разрешения на применение