Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Роль иммунитета для человека

Словно могучая крепость здоровье человека защищает иммунитет – врождённая способность организма обороняться от возбудителей болезни (вирусов, бактерий). Стены крепости – чистая кожа – граница, непроницаемая для большинства микроорганизмов. Но враг коварен. Он пытается пройти внутрь с водой, пищей. Пример с немытым яблоком.

Бактерии проникли в организм.

Это – сигнал тревоги для иммунной системы. Фагоциты – клетки-санитары спешат на помощь. Белые клетки – лейкоциты. Именно они уничтожают попавшие в организм чужеродные частицы. Мечников назвал это явление фагоцитозом. Герои в нём – фагоциты, то есть пожирателями клеток. Их несколько видов. Первыми встречают врага макрофаги. Им наплевать, кто перед ними: вирус, заноза, бактерия. Со всеми чужаками макрофаги поступают одинаково – захватывают, обволакивают и переваривают.

Макрофаги выделяют особые белки, которые, воздействуют на мозг, чем вызывают повышение температуры. А это угнетает жизнедеятельность бактерий. Резкий скачок температуры – есть защитная реакция иммунной системы и первый признак развернувшегося в организме сражения. Болезнь – это серьёзно! Микробы прорвали защитный барьер макрофагов, проникли в кровь и теперь распространяются по телу человека.

На сигнал болезни откликается костный мозг – фабрика клеток крови. В нужный момент здесь резко увеличивается выработка лейкоцитов. Со временем эти клетки пополняют армию фагоцитов, готовых к поглощению и перевариванию чужаков. Лейкоциты – охотники за антигенами – чужими белками. Они действуют вместе с макрофагами. Размножаясь, вырабатывают антитела – белки, поражающие антигены. Однако защитные силы организма не всегда справляются с болезнями. В этом случае сыворотка помогает переломить ход сражения.

Лейкоциты хранят память о побеждённом антигене, и если он появится снова, защитный иммунный ответ будет более быстрым и сильным. Такой иммунитет, возникший после перенесённой болезни, в отличие от врождённого, называют приобретённый. Он может сохраняться до 20 лет и более.

Чтобы приобрести иммунитет вовсе не обязательно болеть. Врачи придумали прекрасное средство – прививки. В организм вводят вакцину ослабленных возбудителей болезни или их антиген. Человек приобретает иммунитет. И тоже на много лет.

СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, при котором возникают различные ослабление иммунной системы. Вирусы уничтожают главные клетки – лейкоциты. Любая инфекция для человека становится смертельной. Меры профилактики СПИДА – здоровый образ жизни.

Как укрепить иммунитет?

Природа заранее позаботилась, чтобы индивидуум мог противостоять всему негативному, что приходит извне. Иммунная система – базовая, защитная функция, заложенная в организме человека.

Иммунная система – на ней базируется здоровье, работоспособность, хорошее настроение. Она отвечает за различные аспекты жизнедеятельности. Укрепление иммунитета – наиважнейшая задача для каждого человека.

Факторы, снижающие уровень иммунитета:

  • Нарушение питания
  • Вредные привычки
  • Плохая экология
  • Недостаточная физическая активность
  • Другими словами, привычный для среднестатистического человека образ жизни, губительно влияет на защитные функции организма. Прислушайтесь к себе:
  • Частые простудные заболевания
  • Аллергия
  • Обострение хронических болезней

— всё это выдаёт о низком уровне иммунитета.

Одна из распространённых ошибок, способная понизить иммунитет, вызвана, на первый взгляд, благими намерениями. Задайте вопрос: Как часто при первых симптомах простуды или заболевания вы начинаете принимать лекарства? Ведь вы не оставляете организму шансов справиться с недугом самостоятельно. Таким образом, он отучает бороться с инфекцией.

Правильно питание – условие номер один поддержания внутренних сил тела. Благодаря здоровой пище, в организме формируются витамины, жиры, углеводы, минеральные вещества, что способствует построению клеток. Не достаточное их количество усложнят ситуацию. Страдает иммунитет.

Новости по теме:

  1. Почему путешествия по России на машине так завлекательны?
  2. Свадебный кортеж
  3. Новый подход к безопасности автомобиля
  4. Как найти дешевые межкомнатные двери?