Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

История тульского самовара. Где купить тульский самовар в наши дни?

На сегодняшний день почти не осталось людей, которые не знали бы, что такое самовар. Этимология слова ясна даже для младшего школьника. Сам варит – отсюда и происхождение слова самовар.Изначальное появление самовара нередко приписывается другим странам. Верно ли это? К примеру, в Китае, из которого по утверждению историков, чай поставлялся в Россию, существовало похожее устройство, в котором также была труба и поддувало. Можно ли этот прибор назвать настоящим самоваром? Сомнительно… А вот узнать больше о настоящих самоварах можно на tulavar.com

В прошлые времена было различно не только устройство прибора, но и сама технология приготовления бодрящего напитка. Во многих других странах кипятком сразу заливают чай — примерно как мы готовим кофе эспрессо. В Китае такой метод сочли бы по меньшей мере кощунственным. Считается, что при заварке чая крутым кипятком аромат чайного листа не раскрывается полностью и более половины полезных свойств просто теряется. В том же Китае воду, которая уже вскипела вообще не считают пригодной для приготовления чая.

В Россию чай был завезен из Азии лишь в 17 веке. Употреблялся чай в то время практически только среди знати, как редкое лакомство или лекарство. Вероятно, такая элитарность чая была обусловлена его баснословной ценой и ограниченным ввозом на рынки. В нашем современном обществе чай доступен любому. Раньше чай экспортировался только в Москву. Продажа чая являлась одним из самых прибыльных коммерческих предприятий. Только лишь в 20 веке чай стал национальным русским напитком. По своим полезным и тонизирующим качествам чай являлся конкурентом сбитня, издревле любимого на Руси. Сбитень активно продавался на всех рыночных площадях.

Сложно сказать теперь, кто же именно впервые изготовил самовар, но, все же его изобретение приписывается тульскому купцу Демидову и датируется примерно 1701 годом. К 19 столетию самовар можно было встретить не только в Москве, но и в окружающих ее областях.

Несмотря на то, что некоторые историки отрицают создание самовара русскими, многие используют его и по сей день, считая своим национальным достоянием Первый самовар был изготовлен братьями Лисицынами в 1778 году. Практически в кустарных условиях и благодаря помощи отца-оружейника из меди было создано чудо. Позднее из маленькой мастерской образовалась целая фабрика. Она приносила значительный по тем временам доход. ( до 1500 рублей ежемесячно).

Самовары Лисицыных становились все более разнообразными , как по внешней форме, так и по технологии изготовления и отделки. Чеканка, гравировка, литье — ничто не составляло труда. Изготовление самоваров стало весьма рентабельным. При незначительных вложениях было сравнительно легко организовать свой небольшой доходный бизнес. Что характерно, цена готового самовара зависела не только от материала заготовки (в основном это была медь либо латунь, реже — мельхиор), но и от конечного веса изделия (т.е.чем тяжелее был самовар, тем дороже он стоил).

К началу двадцатого века Тула была не только лидером среди производителей самоваров, но и практически являлась монополистом на этом, весьма прибыльном, рынке. Тульские самовары можно было увидеть практически в любом торговом районе. При перевозке их упаковывали в деревянные ящики и везли на лошадях до ближайшей ярмарки или реки. Многие самовары были выполнены столь ювелирно, что можно только позавидовать художественному вкусу мастеров. Но, несмотря на различие в отдельных деталях, внутреннее содержимое самоваров было практически идентично.

Наши бабушки даже не представляли своей жизни без этого устройства, но в наше время нано — технологий и катастрофической нехватки времени, когда каждая секунда обеденного времени дорога, как никогда, чай из самовара становится роскошью. Поэтому чаепитие из самовара — это не только позволительная роскошь, но и повод для приятного задушевного общения.

Выбор самоваров в Туле очень разнообразен. Для ценителей и любителей старины существуют даже эксклюзивные раритетные экземпляры. Можно купить самовар не только для себя, но и для своих друзей или просто знакомых: это добротный, полезный, и очень душевный подарок. В атмосферу любого дома самовар внесет радость, тепло и уют, согреет Вас и ваших близких.

Новости по теме:

  1. Конкурс «Лучший работодатель города Москвы»
  2. Рецепт вебмастера
  3. В Китае диагноз ставится с помощью пульсодиагностики
  4. Четыре варианта отдыха на рабочем месте