Группе исследователей удалось обучить косатку по имени Вики считать до трех, а также здороваться с людьми и говорить им пока. Итоги эксперимента были представлены в одном из западных научных журналов.

Когда речь идет о копировании звуков человеческого говора, суперзвездами в мире животных являются попугаи, но касатка по имени Вики не очень отстает от них.

Ей 14 лет, и она имитирует речь своего тренера и произносит слова «Amy» и «bye-bye». Исследователям удалось заставить ее сделать это во время тренировки, когда она была должна подчиниться жесту, означающему «повтори это», и воспроизвести действия другой касатки, выпускающей фонтан воды.

Затем, они продемонстрировали звуки, которые кит никогда не слышал, пять звуков касаток и шесть фраз, произнесенных тренерами, и попросили повторить их. Во всех испытаниях животное реагировало на команду и издавало звуки, похожие на те, которые нужно было скопировать.

Иногда для получения результата требовалось провести 17 попыток, но четыре слова она скопировала сразу же, это были – «hello» и «one, two, three», Касатки образуют отдельные группы в дикой природе, каждая со своим диалектом, поэтому ученые предполагают, что их способность осваивать новые звуки может быть ключом к пониманию того, как они общаются друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Неврологи определили частоту поражения мозга при COVID-19

Команда неврологов из Соединенных Штатов определила, что у почти каждого сотого зараженного коронавирусом, доставленного в больницу, были обнаружены опасные поражения мозга. Они провели анализ практически 40 000 случаев госпитализации людей

Из-за потепления океана у антарктических рыб изменилось поведение

Биологи выяснили, как обитающие в Антарктике рыбы реагируют на увеличение температуры воды. По словам учёных, к 2050 году в некоторых районах Антарктики температура поднимется как минимум на 1 градус Цельсия.

Ученые из Греции разрабатывают робота-подмастерье для работы на производстве

Группа греческих специалистов собирается одной из первых создать тестовый образец робота-подмастерья, который сможет учиться у рабочих выполнять различные производственные задачи. Данный проект профинансирует Евросоюз. Уникальная машина будет трудиться вместе с
Погода в России: