Для охотничьего промысла в Югославии имеются отличные природные условия, ибо в лесах и на лугах водится множество крупных и мелких диких животных. От человека требуется лишь рациональная эксплуатация этих богатств. Многие считают охоту только своеобразным спортом и средством отдыха, но при этом упускают из виду бесспорное и специфически важное хозяйственное значение охоты. Охотничий промысел, с одной стороны, приносит несомненную пользу самому охотнику, а следовательно, и всему обществу, а с другой стороны, способствует развитию так называемого туристического хозяйства.

Охота может и должна стать важным источником валютных поступлений, возможно даже превышающих доходы от любого другого вида туризма. В Югославии каждый иностранный охотник платит, например, 114 долл. за двухдневную охоту, в течение которой он может отстрелять из мелкой дичи десять фазанов и шесть зайцев. В указанную выше сумму включено 10 долл. въездной пошлины, по 5 долл. на загонщиков и собак, 30 долл. за обслуживание в пансионате. Тарифы на отстрел крупной дичи гораздо выше.

В Югославии охоте, ее общественно-полезному значению и развитию уделяется большое внимание. Число организованных охотников достигает приблизительно 100 тыс. В их распоряжении (по состоянию на 1959/60 г.) 276 охотничьих домиков, 134 административных и жилых охотничьих здания, 176 участков фазаньих гнездовий, 19 709 пунктов подкорма и 19 580 пунктов прикорма диких животных солью, а также 6370 охотничьих наблюдательных пунктов.

За охотничий сезон, например 1963/64 г. было добыто: оленей — 3899, серн — 12 873, диких коз — 828, медведей — 92, зайцев — почти 476 тыс., кабанов — 2871, волков — 732, лисиц — 61 тыс., куниц — около 3 тыс., выдр и ласок — почти 13 тыс., ондатры — свыше 13 тыс., прочих зверей — приблизительно 55 тыс.

Отстрел пернатой дичи в том же охотничьем сезоне дал следующие результаты: тетеревов — 590, куропаток — свыше 110 тыс., фазанов — 115 тыс., бекасов — 14 тыс., диких гусей — 35 тыс., диких уток — 90 тыс., прочей болотной дичи — 20 тыс., а также орлов и стервятников — 3200, соколов, ястребов и копчиков — около 50 тыс., прочей дичи — многие сотни тысяч.

Для любой охоты (неважно, на какую именно дичь и в какой стране) охотнику понадобится не только соответствующее оружие, но и специальная экипировка, которая может защитить от множества внешних факторов и сделать процесс ещё более приятным. Одежда для охоты – один из важнейших пунктов для любого охотника! Не придавать ему значения попросту невозможно!

Охота и рыболовство в Югославии

Большое внимание в Югославии уделяется морскому и речному рыболовству. В водах Адриатического моря и внутренних пресных водоемах имеются немалые запасы рыбы и других представителей водной фауны. Рыбный промысел в Югославии имеет давнюю историю и добрые традиции. Для дальнейшего роста производства рыбы требуется увеличить рыболовецкий флот и оснастить его современными орудиями лова, а также расширить площадь прудов и водоемов, модернизировать методы разведения в них пресноводной рыбы. Прогнозы развития этой важной отрасли экономики Югославии весьма оптимистичны.

Рыболовство как своеобразная и особая сельскохозяйственная категория, пожалуй, лучше всего характеризуется традиционным названием рыбацкого челна, который дунайские рыбаки в Текии и Кладово называют «пахарем». На своем «пахаре» бороздят они воды рек, собирая рыбацкий урожай — улов рыбы. Так трудятся рыбаки на Дунае, Драве, Саве, Мораве, Тисе и других реках, на озерах Дойранском, Прес-панском, Охридском, Скадарском, Вранском, Биоградском, Црно и др.,

Основным районом рыболовства в пресных водах является Средне-Дунайская низменность с ее разветвленной сетью рек и обилием в них рыбы. В ее пределах созданы также искусственные водоемы, в которых издавна разводят рыбу. Площадь рыбоводческих прудов составляет приблизительно 7 тыс. га. Рыбные хозяйства существуют и на горных потоках, однако здесь скорее преобладает спортивное рыболовство. Рыболовы-спортсмены — частые гости рек Сочи (верхнее течение), Савиньи, Купы и Добры, Врбаса, Рамы, Неретвы, Босны и Дрина (вплоть до верхнего течения Чеотины), Радики, Тары, Лима. Для восстановления рыбных запасов большое значение имеют многочисленные нерестилища, как естественные, так и создаваемые человеком на акватории внутренних водоемов.

Морское рыболовство старо как мир. Югославия ведет рыбный промысел в прибрежных водах Адриатического моря, где бесчисленные подводные и поднимающиеся из воды скалы привлекают как рыбу, так и рыбаков. И все же в этом запутанном лабиринте известняковых островов можно выделить основные районы лова. Это участки моря близ берегов Истрии, островов Корнат, между островами Вис и Хвар, а также несколько более удаленный от побережья участок морской «пашни» в районе островов Ластово и Пелагружа.

Охота и рыболовство в Югославии

Восточное югославское побережье Адриатического моря более богато рыбой, нежели соседнее западное побережье. Международным соглашением определены права на рыболовный промысел в пределах Адриатического залива обширного Средиземного моря. Однако существующие в пределах Адриатического моря рыбные ресурсы не позволяют развернуть рыболовство до крупных размеров. Именно поэтому югославскими специалистами взят курс на освоение рыбных богатств открытых морей и океанов. Его осуществление требует не только постройки новых рыболовных судов, оснащенных современными орудиями лова, но и подготовки искусных и опытных кадров, способных производить лов на больших глубинах. С этой целью открыты специальные курсы усовершенствования, а также осуществляется университетская подготовка квалифицированных кадров для морского рыболовства. Профессиональных морских рыбаков насчитывалось в стране около 2 тыс., а вспомогательных рабочих — около 15 тыс.

 

Помимо лова рыбы, экономическое значение в рамках морского рыболовства имеет и выращивание устриц (особенно в Лимска-Драге и близ Стона), а также ловля раков (район Пакленых островов около Хвара), кораллов (Зларин) и улиток (Крапань).

В конце 1967 г. техническая оснащенность югославского рыбного хозяйства выражалась следующими цифрами: моторных рыболовных судов общим водоизмещением 8960 брутто-регистровых тонн насчитывалось 202, моторных катеров — 3684, парусных и весельных — 2054.

В том же году продукция морских промыслов составила более 30 тыс. т, в том числе высокосортной рыбы — 23 тыс., остальных сортов — более 5 тыс. т, устриц и мидий — 1054 т и раков — 338 т. Во внутренних водоемах страны было добыто более 18 тыс. т рыбы, в том числе карпа (основного и наиболее широко разводимого вида рыбы) — свыше 10 тыс. т. Искусственные водоемы дают в среднем около 3,6 тыс. т рыбы в год. Наиболее важными центрами речного рыболовства на Дунае являются Бездан, Апатин, Вуковар, Кладово и Текия; на Драве — Осиек.

Озерной рыбы больше всего вылавливается в Дойранском озере (около 850 т в год), а также в Скадарском, Охридском, Преспанском и Вранском озерах. Благодаря разведению рыбы в новых искусственных водоемах — Мавровском, Власинском и др.— созданы новые важные центры спортивного рыболовства и туризма.

Добавить комментарий