Специалисты, работающие с детектором гравитационных волн LIGO, в третий раз в истории зафиксировали гравитационные волны от слияния двух массивных черных дыр.

В данном случае слияние произошло между двумя черными дырами, момент вращения как минимум одной из которых не совпадал по направлению с полным моментом орбитального вращения пары. А это значит, что образовались они на значительном расстоянии друг от друга.

При обычных условиях гравитационные волны (пространственно-временную рябь) практически невозможно “уловить” из-за слабости гравитационных сил, хотя их существование и было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна еще в далеком 1915 году.

Как уверяют современные ученые, вовлеченные в изучение пространственно-временных колебаний, новые данные, полученные двумя детекторами-близнецами обсерватории LIGO, расположенными в США, свидетельствуют о том, что теория Эйнштейна работает и пока нет необходимости искать ей замену.

Международная коллаборация LIGO включает в себя порядка сорока научно-исследовательских института и около шестисот независимых специалистов, которые непрерывно собирают и обрабатывают данные, поступающие с лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Avia.Pro: Российский комплекс РЭБ атаковал натовский военный спутник

В период с 11 по 22 июля натовский спутник Sentinel-1, созданный для разведывательных целей, трижды сталкивался с неполадками. Об этом рассказал портал Avia.Pro со ссылкой на информацию Системы экстренного оповещения

Безосу не дали звание астронавта после полета в космос

Джефф Безос, недавно слетавший в космос, не сможет получить звание астронавта, так как это не соответствует правилам Федерального управления гражданской авиации США. Согласно недавно принятым критериям этого статуса удостаиваются исключительно

Сибирские ученые разработали новый способ обнаружения мышьяка в воде

Сибирский федеральный университет разработал нетоксичные сорбенты, которые позволят обнаруживать содержащийся в воде мышьяк. По словам ученых, новые вещества дают возможность обойтись без токсичных растворителей и кислот. Также технология не предполагает
Погода в России: