Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые открыли сосны-компасы

Ученые были ошеломлены недавно обнаруженной особенностью сосен Кука (лат. Araucaria columnaris). Как оказалось, ствол этого дерева всегда наклонен в сторону экватора, то есть на север в южном полушарии и на юг в северном.

Мэтт Риттер из Калифорнийского политехнического государственного университета (Сан-Луис-Обиспо, США) при помощи коллег обследовал 256 сосен Кука, расположенных на пяти континентах между 7-й и 35-й параллелями северной широты и 12-й и 42-й параллелями южной широты.

Полученные данные показали, что в среднем ствол каждого дерева этого рода наклонен на 8,55° — вдвое больше наклона Пизанской башни, а один из исследованных экземпляров склоняется к земле под углом аж в 40°.

Также исследователи отметили, что угол наклона зависит от удаленности от экватора — чем дальше, тем наклон больше. Это явление можно объяснить своего рода адаптацией, позволяющей деревьям улавливать большее количество света на более высоких широтах. Согласно другой версии, эта особенность может оказаться случайной генетической мутацией.

Новости по теме:

  1. В Мексике найдена крупнейшая в мире затопленная пещера
  2. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  3. На Мадагаскаре обнаружен новый вид карликовых лемуров
  4. NASA показало на видео новый космический телескоп James Webb