Команда биологов из Университета Аделаиды (Автралия) создала программу на основе искусственного интеллекта и нейросетей, способную с 69%-й точностью предсказывать продолжительность жизни пациентов, анализируя томографические снимки их внутренних органов.

По словам авторов исследования, подобные программы в будущем смогут заменить глаза и опыт реальных врачей. Их можно будет использовать для прогнозирования течения болезней и назначения больным более продуктивного лечения, тем самым спасая и продлевая жизни пациентов.

Для тренировки своего детища на первом этапе работы ученые занесли в память программы коллекцию из нескольких тысяч томографических снимков грудной клетки и брюшной полости сорока уже умерших пациентов. После того как машинный разум доказал свое умение предсказывать заранее известные медикам результаты, специалисты приступили к следующему этапу.

Во втором этапе эксперимента приняли участие 8 добровольцев, часть из которых были молоды, а часть находились в преклонном возрасте. Ученые при помощи компьютерной томографии “просветили” их внутренности и продолжили наблюдать за всеми участниками эксперимента на протяжении следующих нескольких лет. В результате “киберкукушка” смогла предсказать смерть нескольких пациентов с точностью 69%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *