Множество огромных кратеров на дне Баренцева моря образовались в период окончания Ледникового периода. К такому выводу пришли ученые после тщательного исследования геологических особенностей подводных участков земной коры.

Ранее также существовала версия, что кратеры образовались в результате «бомбардировки» этого участка земной поверхности крупными метеоритами. Но результаты последних исследований полностью опровергли эту гипотезу.

По словам ученых, после того, как начали таять льды, высвобождались скопления газовых гидратов, которых в Баренцевом море было множество. Процесс сопровождался мощными взрывами метана, а они приводили к значительному проседанию поверхности морского дна.

В диаметре кратеры в Баренцевом море достигают одного километра. Они образовались примерно 15-17 тысяч лет назад, когда заканчивался Ледниковый период, и климат на Земле стал теплее. Сейчас подобные скопления газа есть в некоторых районах Сибири. Там в будущем также могут произойти аналогичные катаклизмы, если метан начнет высвобождаться из плена вечной мерзлоты, утверждают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Новое исследование: в ближайшие 30 лет Земля достигнет критической температуры

Способность Земли поглощать почти треть антропогенных выбросов углерода через растения может быть…

Испанские ученые открыли лечебные свойства золота

Группа специалистов из Испании обнаружила лечебные свойства золота, создав его уникальные наночастицы,…

Ученые усомнились в эффективности черно-белого камуфляжа зебр

Исследователи из Великобритании выяснили, что черно-белые полоски зебр являются не самым лучшим…
Погода в России: