Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

До конца ХХІ века человечество расколется на биологические касты

Невеселый прогноз для будущих поколений опубликовал израильский историк Юваль Ной Харари. По его мнению, до 2100 года человечество разделится на касты сверхлюдей и бесполезных.

Предполагать, что случится новое значительное расслоение общества, позволяет интенсивное развитие биотехнологий и появление искусственного интеллекта. Сегодня уже никого не удивляет, что в будущем человек сможет значительно улучшать свои физические и умственные способности, используя достижения науки и техники.

Будущее всегда в чем-то повторяет прошлое. Имущественное неравенство между людьми появилось вместе с частной собственностью, неравенство в правах – вместе с государством и властью. Сейчас человечество разрабатывает технологии, которые позволят жить долго, легко справляться с заболеваниями и улучшать возможности организма при помощи высокотехнологических протезов и электронных чипов.

Беда в том, что на каждом этапе развития новыми возможностями могла пользоваться только часть общества, а большинство оставалось за бортом. Так случится и в будущем, утверждает ученый. Например, доступ к новым технологиям в первую очередь получат те, кто сможет за них заплатить. Этого будет достаточно, чтобы через два-три поколения одни выглядели как полукиборги и могли сполна насладиться жизнью, а другие из-за банального отсутствия денег не могли бы себе позволить даже элементарных улучшений. При этом первые, благодаря физическому и интеллектуальному превосходству, быстро установят господство над вторыми.

Новости по теме:

  1. Опубликован первый трейлер сериала «Титаны» от DC
  2. Вопросы рынка труда теперь можно решать в Интернете
  3. В Красноярске умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» актер Владислав Жуковский
  4. Книги надо возвращать: челябинская библиотека сняла боевик про забывчивых читателей