Две экзопланеты, каждая их которых по массе больше газовых гигантов Солнечной системы, обнаружили астрономы, работающие в рамках международного проекта OGLE.

По словам специалистов, эти планеты находятся от нас на расстоянии примерно в 20 световых лет. Они вращаются на орбите своих звезд – красных карликов. Напомним, что звезды такого типа аналогичны нашему Солнцу.

Как отмечают участники проекта, до сих пор астрономы не подозревали, что вблизи Солнечной системы могут быть настолько большие планеты. Они больше Сатурна, а Сатурн, как известно, в 95,2 раза больше Земли.

Интересно, что обнаруженные экзопланеты не намного меньше своих звезд. Масса одной из них эквивалентна 54% массы Солнца, другой – 46%. Исследователи космоса не исключают, что на этих планетах возможно зарождение жизни. Однако проблемой для живых организмов может стать чрезвычайно сильное гравитационное притяжение на поверхности обнаруженных небесных тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…
Погода в России: