Здесь рождаются новости.

Яд моллюсков спасет миллионы жизней

Индийским специалистам удалось обнаружить в яде хищных брюхоногих моллюсков из семейства конусов несколько видов коротких пептидов, которые могут помо

Индийским специалистам удалось обнаружить в яде хищных брюхоногих моллюсков из семейства конусов несколько видов коротких пептидов, которые могут помочь в лечении целого ряда заболеваний — от сердечно-сосудистых до диабета и болезни Альцгеймера.

Ученые на протяжении нескольких десятков лет изучали состав и свойства яда этих морских улиток, но только сейчас им удалось выделить из него 12 коротких пептидов, которые оказались превосходными фармакологическими индикаторами, а благодаря тому, что состоят они всего из нескольких аминокислот, их легко можно синтезировать в промышленных условиях и не зависеть от природного сырья.

Одним из открытых конопептидов стал ультракороткий протромбин, состоящий из шести аминокислот и влияющий на свертываемость крови. Лекарственные препараты на его основе помогут в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также при серьезных травмах с большой кровопотерей и при нарушениях гемостаза.

Другие 11 обнаруженных пептидов обещают стать спасением для людей, страдающих диабетом, рассеянным склерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии и различных форм рака.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Вибрация способствует восстановлению здоровья коленей
  2. Врачи назвали причины появления сухости во рту
  3. Крокодил советского космонавта откусил руку жителю Швеции
  4. В Казани на продажу выставлена обезьяна, работавшая на улице Баумана

Новости партнёров: