Исследователи из Польской академии наук изобрели новый способ хранения и передачи информации. Они продемонстрировали, что информацию можно сохранять через химические зацикленные реакции. Им удалось записать первый в мире химический бит.

Команда исследователей под руководством Конрада Гизынски и Иржи Горецки использовала для сохранения информации 3 капли специальных реагентов. В них поочередно протекают химические реакции. Сообщается, что вещества в результате первой реакции становятся реагентами для протекания второй реакции и так далее.

Ученые отмечают, что в природе подобные процессы с течением времени замедляются и прекращаются, но в условиях лаборатории они могут продолжаться на протяжении длительного времени. Для управления процессами, в состав капелл добавили специальный катализатор, который реагирует на свет. При освещении раствора синим цветом цикл замирает.

Экспериментальным путем ученые доказали, что если система входит в одно из подобных состояний, то оно способно сохранятся некоторый промежуток времени. Кроме того, ученые вычислили сочетание импульсов света нужной длительности позволило получить нужное направление фронтов реакций. Это и является значением бита, который хранит раствор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…
Погода в России: