Сотрудники лаборатории реактивного движения в городе Пасадина (Калифорния, США) разработали инновационную технологию печати трехмерных объектов, которую сами пока неофициально именуют “4D-печать”.

Технология позволяет создавать сложные трехмерные конструкции с возможностью варьировать эксплуатационные свойства создаваемого материала. Оператор, управляющий процессом, задает не только форму будущего изделия, но и его состав.

Ученые уже успели опробовать новую технологию в деле, напечатав кольчугу для космических аппаратов. Используя лазер и электронные пучки, специалисты создали полотно из смеси расплавленных полимеров и металлического порошка.

Полученный материал обладает следующими свойствами: внешняя сторона отражает свет и тепло, а внутренняя, напротив, их поглощает. При этом авторы технологии утверждают, что если оставить те же составляющие, но поменять “плетение”, то можно кардинально изменить свойства готового изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: