Крупнейший оптический телескоп European Extremely Large Telescope будет расположен в высокогорной пустыне Атакама (Чили, Южная Америка), где в составе астрономической обсерватории Ла-Силья на высоте 2 400 метров над уровнем моря уже функционируют 18 других телескопов, в том числе и радиотелескоп ALMA. Старт началу работ был дан в минувшую пятницу.

Проект стоимостью в €1 млрд был разработан для изучения экзопланет, расположенных за пределами Солнечной системы.

Телескоп будет оснащен пятью сегментами, диаметр самого большого составит 39 метров, а полный размер вращающегося купола будет сопоставим по размеру с футбольным полем – 86 метров в диаметре. Масса всей конструкции будет равна пяти тысячам тонн, масса подвижной части – 3 000 тонн.

Финансируется проект на средства международной исследовательской организации Europian South Observatory (ESO), в которую вошли 15 европейских государств и Бразилия. Завершить строительные работы планируется к 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В Ростовской области обнаружен метеорит весом 600 килограммов

А. Кривенко, который живет в Ростове, с малых лет собирает метеориты и… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые объяснили происхождение необычных метеоритов, обнаруженных на Земле

Исследователи смогли объяснить происхождение необычных метеоритов, обнаруженных на нашей планете в 60-х… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Солнечной системе могло бы быть шесть обитаемых планет при отсутствии Юпитера

Американские астробиологи выяснили, что при отсутствии Юпитера в Солнечной системе могло бы… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: