Российский ученый из Архангельска Александр Попов получил два патента на разработанные им космические технологии, одна из которых позволит управлять марсианской погодой, а вторая создать вокруг Красной планеты озоновый слой.

Попов предложил при помощи гелиоконцентраторов – устройств для концентрации лучистой энергии Солнца – растапливать полярные шапки на Марсе, состоящие из углекислоты и водяного льда, переводя их в газообразное состояние. Образующиеся при этом облака и туман усилят встречное тепловое излучение планеты и позволят таким образом корректировать марсианский климат.

Для того чтобы искусственно сформированная атмосфера планеты попросту не улетучилась в космос, ученый также планирует создать на Марсе озоновый слой. По замыслу Попова в этом поможет полый металлический трос, через поры которого в атмосферу будет подаваться азотная кислота. При этом пылевые частицы, взаимодействуя с поверхностью троса, будут создавать статический заряд, который, в свою очередь, спровоцирует электрические разряды – молнии. В результате подобных явлений будет происходить разложение углекислого газа на угарный газ и кислород, а из кислорода, как известно, и формируется озон под действием электрических разрядов.

По словам российского ученого, на сегодняшний день изобретения, предназначенные для освоения Марса, уже перестали носить фантастический характер. Современные реалии требуют создания простых, практичных и дешевых технологий, которые можно легко внедрить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: