Космический аппарат Juno, достигший орбиты Юпитера летом прошлого года, начал присылать на Землю данные о газовом гиганте Солнечной системы.

Согласно измерениям зонда магнитное поле планеты оказалось в 2 раза сильнее, чем предполагали ученые, и в 13 раз мощнее земного. Несмотря на это, специалистам не удалось обнаружить в атмосфере Юпитера следов электрических разрядов, которые обычно возникают, когда коронарные выбросы Солнца достигают магнитного щита. По словам ученых, это может быть связано с необычным устройством ядра планеты и ее большими размерами.

Также Juno заметил, что недра газового гиганта плохо перемешаны и неоднородны по составу. Данный факт немного удивил и озадачил планетологов, которые опять же занесли это явление в список доказательств того, что ядро планеты имеет огромные размеры и, возможно, занимает половину ее объема.

И последнее, что удалось зафиксировать зонду, – это гигантские циклоны в приполярных районах Юпитера размером с Луну, а иногда и с половину Земли. Их диаметры достигают четырехсеми тысяч километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

В России начинается реализация проекта «Национальная квантовая лаборатория», который станет важным первым…
Погода в России: