Группа ученых из Университета Техас (Сан-Антонио, США) в ходе исследования доказала, что источником энергии для живых организмов на других планетах может служить молекулярный водород, полученный в процессе облучения воды радиацией.

Эксперименты показали, что использовать Н2 в качестве источника энергии могут живые клетки на Энцеладе и Европе (спутниках Сатурна и Юпитера соответственно), где уже доказано существование воды в жидкой форме, а химический состав их недр предполагает наличие урана, калия и тория, при распаде изотопов которых возникает радиационное излучение.

Специалисты также подозревают карликовую планету Плутон и ее спутника Харона в “производстве” радиации, однако вряд ли в ближайшее время человечество с точностью сможет сказать, есть ли на этих космических объектах водные моря и океаны.

Хотя среда, обогащенная водородом, и считается экстремальной для живых клеток, но и на Земле можно встретить микроорганизмы, приспособившиеся к подобным условиям, поэтому открытие американских исследователей – это еще один серьезный аргумент в пользу возможности существования в Солнечной системе внеземной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…
Погода в России: