Ученые из Соединенных Штатов разработали новую технологию лечения сложных переломов с использованием инструментов генной инженерии, ультразвука и стволовых клеток.

Речь идет о случаях, когда кости оказываются раздроблены или утрачены целые фрагменты костной ткани. Ранее в подобной ситуации был лишь один выход – трансплантация частей костной ткани от самого пациента или от мертвого донора – процедура весьма болезненная и с длительным периодом реабилитации.

Новое исследование позволило разработать способ, при котором лечение столь же эффективно, но не требует трансплантации. Для этого на первом этапе специалисты заполняют место перелома коллагеном, который привлекает к поврежденным тканям мезенхимальные стволовые клетки, и выжидают определенное время. Затем в то же место вводится раствор из микроскопических пузырьков воздуха, покрытых тонкой липидной пленкой, с заключенными в них фрагментами молекулы ДНК с копиями нужного гена.

Последний этап процедуры включает в себя воздействие ультразвуковыми волнами на место перелома, в результате чего пузырьки лопаются, гены высвобождаются и встраиваются в мезенхимальные стволовые клетки, заставляя последних превращаться в клетки костной ткани.

Данная технология тестировалась на свиньях. Опыты показали, что, спустя два месяца после процедуры, удаленная костная ткань животного полностью восстанавливалась, не оставляя следа от травмы. В дальнейших планах ученых протестировать новую методику лечения переломов уже на людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

В России начинается реализация проекта «Национальная квантовая лаборатория», который станет важным первым…
Погода в России: