Группа ученых из Гарвардского университета (Бостон, США) под руководством Риохиси Сугимура разработала технологию, которая позволяет превращать стволовые клетки в клетки крови. Данная разработка поможет в борьбе с генетическими заболеваниями, а также позволит создавать практические неисчерпаемые запасы донорской крови.

Проводя лабораторные исследования, специалисты выяснили, каким образом происходит формирование костного мозга и первичных клеток крови внутри мышиных эмбрионов, и попытались воспроизвести те же процессы, используя уже человеческие клетки. Как оказалось для производства клеток крови необходимы лишь семь веществ.

Искусственно вырастив “заготовки” биологи перенесли их в кровеносную систему животных, лишенных собственного иммунитета, и стали наблюдать за развитием событий. В результате перепрограммированные стволовые клетки благополучно переродились в компоненты крови: эритроциты, тромбоциты, лимфоциты, Т-клетки и прочие.

В данный момент американские специалисты продолжают свое исследование и совершенствуют технологию, которая обещает стать новой вехой в развитии медицинской науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов зараженных COVID-19

Министерство цифрового развития РФ разработало мобильно приложение, которое способно предупреждать пользователя смартфона…

Механизацию крыла в американских самолетах заменит активная система управления воздушным потоком

В прошлом году Агентство перспективных оборонных разработок США объявило тендер на создание…

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…
Погода в России: