Юные ученые из Дальневосточного федерального университета представили экономичный прототип бионического протеза руки, который управляется при помощи нейрогарнитуры.

Современные зарубежные аналоги подобных биопротезов стоят неприлично дорого – цены начинаются от нескольких сот тысяч рублей. Себестоимость разработки российских студентов составляет всего 8 тыс. рублей.

Еще одним преимуществом представленного прототипа является возможность управления им посредством нейрогарнитуры. По словам разработчиков, гарнитура может быть выполнена в виде заколки, диадемы или любого другого предмета, который будет органично смотреться на голове пользователя. К тому же для считывания сигналов головного мозга будут использоваться внешние датчики, не требующие вживления под кожу или непосредственно в мозг, что также немаловажно, так как любая операция несет в себе определенный риск, да и не каждый на нее решится.

В дальнейшем студенты планируют изготовить для протеза полностью герметичный водонепроницаемы корпус, чтобы искусственной рукой можно было пользоваться в любых условиях, а также установить в него аккумулятор на основе наночастиц, работающий без подзарядки в течение нескольких суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов зараженных COVID-19

Министерство цифрового развития РФ разработало мобильно приложение, которое способно предупреждать пользователя смартфона…

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…
Погода в России: