Почти никто в СССР не знал о существовании космического корабля «Птичка». Только очень узкому кругу людей было известно, что это – второй отечественный шаттл, корабль многоразового использования, который, увы, никогда не покидал Землю.

Фоторепортеры зарубежных изданий сумели сделать снимки заброшенных космических кораблей, спрятанных на задворках космодрома Байконур. Сложнейшие летательные аппараты, на создание которых потрачены гигантские суммы, сейчас ржавеют в ангарах. Среди них – полноценный космический корабль многоразового использования, а также испытательный аппарат.

По словам специалистов, корабли были спроектированы и построены в 70-80-х годах прошлого столетия, когда шла Холодная война, и СССР любой ценой пытался приблизиться к технологическому уровню США.

Одна из целей, которые ставили перед собой создатели космических аппаратов, состояла в выводе на земную орбиту новых видов вооружений. Когда же международная ситуация изменилась, о масштабных проектах просто забыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Перовскитовые солнечные панели превращают свет внутри помещений в электричество

Свинец, который используется в подавляющем большинстве солнечных панелей, выделяет токсичные вещества, опасные… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: