Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA сообщили о том, что звезда N6946BH1, за которой они наблюдали на протяжении долгого времени, внезапно пропала из поля зрения телескопов. В качестве основной версии астрономы рассматривают гравитационный коллапсее превращение в черную дыру.

Данное событие стало настоящей неожиданностью для ученых, так как все предпосылки говорили о том, что в скором времени N6946BH1 должна была взорваться сверхновой.

Так, в 2007 году специалисты зафиксировали на ней яркую вспышку, что как раз таки и является предвестником перерождения светила в сверхновую. Следующая менее яркая вспышка произошла на звезде два года спустя. С того времени интенсивность свечения N6946BH1 стала уменьшаться, а по прошествии нескольких лет свет от звезды и вовсе пропал.

N6946BH1 располагалась в галактике под названием NGC 6946 на удалении 22 млн световых лет от Земли. Ее масса превышала солнечную в 25 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…
Погода в России: