Ученые из Китая создали новый сплав, который может принимать форму устойчивых капель, что позволит в будущем разработать на его основе “мягких” роботов, похожих на жидкого терминатора из фильма “Терминатор 2: Судный день”.

Ранее специалисты уже пытались разработать основу для машин с нежесткой конструкцией, для чего сплавляли галлий, олово и индий, однако полученный металл обладал липкой поверхностью и его невозможно было использовать для подобных целей.

Китайские ученые в ходе многочисленных экспериментов разработали технологию, позволяющую избавиться от этой “липучести”. Для этого капли жидкого сплава сначала нужно поместить в раствор каустической соды на три секунды, чтобы придать им сферическую форму, а затем покрыть полученные шарики тефлоном.

В результате шарики жидкого металла не растекаются, могут свободно скатываться по небольшому уклону и отскакивают при ударах. Теперь ученые намерены “научить” металл реагировать на внешние раздражители и менять свою форму под их воздействием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов зараженных COVID-19

Министерство цифрового развития РФ разработало мобильно приложение, которое способно предупреждать пользователя смартфона…

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…
Погода в России: