Ученые из Университета Дрекселя (Филадельфия, США) выяснили, что искусственный подсластитель эритритол можно использовать в качестве безопасного инсектицида для защиты полей от вредоносных насекомых.

Эритритол и некоторые другие его аналоги сегодня широко используются в пищевой промышленности, в том числе при производстве сладких напитков для уменьшения их себестоимости и калорийности. Лабораторные исследования на животных и испытания на добровольцах доказали безопасность их употребления в умеренном количестве для людей. Теперь же ученые нашли еще один способ применения этих веществ.

Американские специалисты провели исследования, в ходе которых изучали влияние эритритола на некоторые виды насекомых, в частности дрозофил. Высадив несколько кладок яиц на кусочки искусственного “сахара”, ученые наблюдали как вылупившиеся личинки погибали в течение полутора суток, а взрослые особи теряли возможность к размножению.

Опыты показали, что эритритол может быть использован в качестве эффективного и безопасного инсектицида при обработке посевных площадей зерновых и плодовых культур, для этого необходимо лишь распылить небольшое количество раствора данного вещества над полями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В калифорнийской пещере нашли древнейшие следы галлюциногена

Исследователи нашли в штате Калифорнии пещеру, на стене которой индейцами была нарисована…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Камуфляжные листья цветов в Китае сделали их незаметными для людей

В информагентстве The Guardian отмечают, что цветок фритиллярия, растущий в КНР, смог…
Погода в России: